В нашей школе много традиций, которые в меру сил поддерживаются и педколлективом, и учениками. Одна из них – встречи одноклассников спустя 5, 10, 15, даже 50 и 60 лет…
Удивительно, но, оказывается, есть потребность увидеть людей, с которыми очень многое связывает: детство, шалости, первые и последующие двойки, успехи и неудачи, первые чувства, учителя. Есть желание вернуться в детство, в школу, сесть за парту и заново пережить волнение от встречи с уже ставшими родными одноклассниками…
10 августа. 16.30… Сердце замирает: какими они стали? как всё будет? Сколько человек смогут собраться? Волнительно и немножко тревожно.
А за неделю до встречи воспоминания уже не давали покоя… Их было в классе 28 – много, шумные, несколько лидеров, все с сильными, непростыми характерами. С ними не соскучишься уже с первых учебных дней! Начинали учиться в средней школе во вторую смену – в «бараках», в соседних со школой помещениях: учеников было много, места в «большой» школе не хватало.
Класс многолюдный, девчонки боевые: с первого дня держали в страхе мальчишек-одноклассников, несмотря на то, что с виду были маленькими и хрупкими! И почти ежедневно приходилось оказывать первую помощь покусанным и побитым моим «мужчинам»! При этом все были боевыми не только на переменах, но и в учёбе, и в школьной жизни. Постепенно появились свои, классные во всех смыслах традиции: например, наши «ПЯТНИЦЫ 13-го»! Это не только послеурочные посиделки с чаем, музыкой и разговорами обо всём, а ещё и серьёзное оформление кабинета, костюмы в формате названия! Одна из заводил этого праздника даже дочку родила в пятницу 13! И так тоже бывает!
Это класс, который ещё рисовал газеты своими руками настоящей гуашью, да ещё лёжа на животах в коридоре: стола таких размеров в школе не было! К сожалению, на смену этому занятию пришли презентации и видеоролики…