Новый колодец в Булдачихе

Ни для кого не секрет, что в наш быстрый, скоростной век постепенно пустеют деревни и сёла. Сколько заброшенных домов вокруг! Сколько опустевших деревушек! И как приятно становится на сердце, когда в темноте светятся приветливыми огоньками окна нескольких домов в когда-то густонаселённой деревне. Значит, теплится ещё жизнь и существует, хоть и совсем маленькая, но надежда на возрождение. Раньше в деревнях было много мужской силы, да и сельсовет вместе с колхозом помогали. Теперь и колхозы канули в прошлое и силы мужской почти не осталось, а финансовые возможности администраций позволяют проплачивать самый необходимый минимум. Но забот меньше не стало.

Хорошо, что появились программы помощи селу: общественных и местных инициатив. Да, конечно, участие в любой программе предполагает не только выделение областных и районных средств, а ещё – либо трудовое участие населения, либо внесение денежных средств в то дело, которое необходимо выполнить. А это по силам и средствам доступно далеко не всем.
Всё начинается с активного и неравнодушного человека. Таким человеком в маленькой деревеньке на красивейшем берегу реки Нёмда стала Валентина Александровна Корсакова. Она много лет работала в администрации Завражного поселения, человек уважаемый. Сколько людей обращалось к ней с просьбами, сколько документов выписано её рукой: и горе, и счастье, и повседневные заботы поселения проходили через неё. Ещё в прошлом году она забила тревогу по поводу обрушения единственного источника водоснабжения в Булдачихе. Колодец очень давно не ремонтировался и пришёл в негодность. Благодаря участию в программе общественных инициатив, в деревне Булдачиха Завражного сельского поселения был произведён капитальный ремонт колодца, а точнее, сделан новый колодец. Закупили железобетонные кольца по глубине старого колодца. Бригада специалистов выполнила земляные работы и опустила в основание колодца кольца. Приобрели весь необходимый пиломатериал для изготовления верхнего сруба и крыши колодца. Работы немного затянулись, так как шли проливные дожди, а нужно было утрамбовывать землю в свободное пространство между кольцами. Наконец земляные работы были закончены. Со срубом занялись Кирилл Ефремов и Владимир Евгенов. Валентина Александровна Корсакова откачивала воду из новой шахты колодца своим насосом несколько раз: важно, чтобы вода не застаивалась. В августе колодец был введён в эксплуатацию.
Спасибо всем: и области, и району, и неравнодушным людям за важное и хорошее дело! Уйдут люди, сменятся поколения, а колодец будет стоять и выполнять свою главную функцию: обеспечивать питьевой водой.
В следующем году поселение обязательно будет участвовать в программе общественных инициатив, так как без поддержки области и района очень трудно решать насущные проблемы поселения. А население, по возможности, будет вносить свою трудовую лепту и необходимую финансовую долю.
И очень важно, что направления программы актуальны для всех жителей: водо- и -электроснабжение, дорожная деятельность, устойчивая связь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *