Хирург – священное призвание

Наше здоровье – бесценно, мы его должны беречь и следить за ним, а врач, так сказать – спасатель, оказывает помощь в нужный
момент.
В переводе с греческого хирургия значит рукодействие. Врачи, работающие в этой специальности, должны обладать, в первую очередь, такими качествами, как решительность, ответственность, внимательность, физическая выносливость. Безусловно, дежурить сутками, работать по ночам, часами стоять у операционного стола очень тяжело. К тому же, рабочий день ненормированный – к тяжелобольному человеку врача могут вызвать в любое время суток и в любой день.

Хирурга районной больницы Олега Владимировича Петухова знают все жители Кадыйского района. Доктор согласился на нашу беседу только после приема больных. Ждать, когда закончится прием и выйдет последний пациент, мне пришлось достаточно долго. По распорядку рабочего дня хирург принимает больных с 10 до 14 часов. Но так бывает крайне редко. В основном, прием длится дольше установленного времени, как собственно и в день нашей беседы. Врач не уходит из кабинета до тех пор, пока в коридоре не останется ни одного пациента.
Уставший, но доброжелательный, и, как всегда, с юмором, Олег Владимирович рассказывал о себе.
Каждый день хирурга новый: сегодня – легче, завтра – труднее. Никто не знает, сколько травм, ушибов, вывихов и переломов, желудочных кровотечений, перитонитов судьба пошлет хирургу в любой день. А в глазах близких стоит вопрос: жить будет?
Но исход операции либо врачебной помощи зависит не только от профессионализма хирурга, а и от непредсказуемого организма больного. Даже самый простой аппендицит может обернуться сложностью, а уж о тяжелых случаях и говорить не приходится.

И так, 24 декабря 1953 года в Калужской области в семье Петуховых, военного Владимира Егоровича и фармацевта Людмилы Васильевны появился на свет второй малыш, его назвали Олегом, старшего сына зовут Сергей.
Петуховы жили в Забайкалье, Белоруссии, Молдавии, на Камчатке. Братья росли, как и все мальчишки, многим интересовались, хорошо учились. «В школе особенно легко мне давались гуманитарные науки, где можно «языком потрепать», – как всегда, шутя, отметил Олег Владимирович.
И вот позади школьные годы. На служение в самой благородной, но и самой трудной профессии Олега Владимировича никто не уговаривал. Вышло так: в детстве лепил из пластилина людей, проводил на них операции кухонным ножом, здорово получалось – всегда успешный результат. А также на выбор профессии повлиял старший брат: Сергея в медицину привела любовь. Не поставив в известность родителей, он уехал за своей девушкой поступать в медицинский институт города Иваново вместо Кишиневского университета (на то время семья жила в Молдавии). Сергею пророчили другое будущее. Он хорошо знал физику, принимал участие в олимпиадах, побеждал. Но любовь как сильнейшее чувство встала во главе. В итоге Сергей Владимирович более 40 лет отработал хирургом в Ивановской области, там сейчас и проживает.
Вслед за ним поехал и поступил в тот же институт и Олег Владимирович. Там и сформировалось его твердое решение посвятить себя хирургии – на четвертом курсе вошел в группу хирургов.

Всем известно, что наш доктор обладает чувством юмора, которое сопутствует ему на протяжении всей жизни. Врач знает, насколько важен смех для выздоровления больного, говорят: действует, как бальзам на душу. Каждый пациент приходит со своим букетом болезней. А если тебе доктор улыбается, значит, твои дела не так плохи и ты пойдешь на поправку. К тому же, такой стиль общения настраивает человека на доверительный и откровенный разговор, тем самым у доктора больше шансов поставить более точный диагноз. Хотя быть хирургом не просто в психологическом плане: работа требует хладнокровия, умения контролировать ситуацию. Бывает, что пациент умирает и если хирург не показывает жалость – это не значит, что он безразличен: доктор должен иметь выдержку и спокойствие. Хороший хирург умеет держать себя в руках.
Впрочем, наш хирург шутит не только с пациентами, а, как сам признается, практически везде и всегда. И что самое главное – с юмором может рассказывать и о себе. Пока мы беседовали, я иногда не понимала, где он говорит правду, а где шутит. А говорить с юмором о себе редкий человек может. Юмор – один из элементов гения, он говорит об определенном складе ума. «Человек, лишенный чувства юмора, лишен гораздо большего, чем просто чувство юмора,» – сказал Марк Твен.

(Продолжение читайте в газете «Родной край» от 13 августа 2019 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *