Программа доступной среды – в многоквартирные дома

По поручению губернатора Сергея Ситникова в Костромской области разработан план мероприятий по правовому регулированию вопросов установки и эксплуатации подъемников для инвалидов в многоквартирных домах.

На прошлой неделе глава региона провел специальное совещание, на котором обсуждались вопросы обслуживания подъемника для инвалида, проживающего в костромском поселке Новый. Администрация Костромы для беспрепятственного перемещения колясочника установила за счет бюджетных средств в подъезде жилой многоэтажки подъемный механизм. Это вызвало недовольство соседей. Люди отказываются принимать техническое средство на баланс общедомового имущества и платить за его содержание.
На совещании Сергей Ситников подчеркнул принципиальную позицию – жители подъезда за содержание подъемника, которым пользуется один человек, платить не должны. Глава региона отметил, что затраты на обслуживание механизма возьмет на себя областная казна, субсидируя эту статью муниципальному бюджету.
«Все, что требует затрат на электрическую энергию, профилактические работы – это обязательства области. Мы должны просубсидировать вполне конкретные позиции, конкретные объекты в отношении муниципалитета, чтобы муниципалитет свои задачи выполнил», – подчеркнул Сергей Ситников.
Губернатор поручил правовому управлению администрации подготовить список нормативно-правовых актов, в которые необходимо внести изменения для регулирования в полном объеме вопросов создания доступной среды в домах, не оборудованных средствами для инвалидов.
Разработанный план утвержден и будет реализовываться в ближайшее время. До 1 сентября будет подготовлена законодательная инициатива в Государственную Думу для внесения изменений в Жилищный кодекс, которые позволят исключить из общего имущества в многоквартирном доме механические и иное оборудование, которым пользуются только инвалиды.
В Правительство РФ будет направлено обращение о внесении изменений в постановление, регламентирующее приспособление жилых помещений к потребностям инвалидов. В частности, регион предлагает закрепить приоритет установки подъемных механизмов вне мест общего пользования.
Также регион обратится в Правительство с предложением о продлении действия государственной программы «Доступная среда» и включении в неё мероприятий по приспособлению жилых помещений и общего имущества домов, в которых проживают инвалиды.
На региональном уровне планируется внести изменения в государственную программу Костромской области «Социальная поддержка граждан». В нее будут включены мероприятия по оборудованию техническими средствами жилья для инвалидов. Кроме того, будет утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на софинансирование этих расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *