Нацпроект — в действии: проект “Культура” пришёл в район

В национальном проекте «Культура», утвержденном президентом России и реализуемом в период 2019-2024 годов, участвуют все регионы России в разной степени. Главная цель проекта – к 2024 году увеличить число граждан, вовлеченных в культуру, через создание современной инфраструктуры, внедрение в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив. Проект направлен на реконструкцию культурных учреждений, прежде всего, в сельской местности.

Реализация проекта дошла и до Кадыйского района. Одна из основных задач на текущий момент – совершенствование материальной базы наших культурных учреждений. Большинство зданий учреждений культуры района было построено в 70-е годы прошлого века.
В течение десятилетий капитальные ремонты не проводились, ограничивались косметическими ремонтами. Сдвинуть этот пласт проблемы одним местным финансированием невозможно. В этом нам помогут федеральные проекты. «Культура» – один из важнейших национальных проектов на современном этапе развития нашей страны. Это системное изменение отношения к культуре государства, – именно такую оценку дают ему видные деятели культуры.
Национальный проект включает в себя несколько федеральных проектов: «Культурная среда», «Цифровая культура», «Творческие люди». Из всего, что планируется в проекте, самое важное, особенно для наших поселений, – особое внимание уделить созданию и реконструкции культурно-досуговых учреждений клубного типа в сельской местности. Мы связываем большие надежды с реализацией этого проекта. И кое-что нам уже удалось – войти в финансирование на 2019 год.
На выделенные средства из федерального, областного и местного бюджетов в сумме 306998 рублей было приобретено световое оборудование, акустическая система, принтер, ноутбуки и проектор. В данный период в РДНТД идет установка нового оборудования. Для комфортной работы специалистов установлены новые ноутбуки с подключением сети Интернет. Планируется торжественное открытие творческого года в обновленном зале.
Проект дает возможность не стоять на месте, а развиваться, реализовывать интересные культурные инициативы. Главное, появился основательный финансовый фундамент – национальный проект «Культура». Но для его реализации необходимы единомышленники в лице исполнительной власти, работников культуры, депутатов всех уровней и жителей района. Учреждения культуры нуждаются в молодых специалистах. Требуются звукооператор, хореограф, хоровик, организатор массовых мероприятий. Нехватка творческих коллективов восполняется поддержкой областных организаций культуры. Лучшие творческие коллективы Костромы с удовольствием дарят кадыйчанам свои талантливые выступления.
Хочу обрадовать любителей искусства, что 1 октября мы снова встретимся в рамках культурно-просветительской программы «С гостями – в гости», организованной КВЦ «Губернский», с Государственной концертно-театральной капеллой Москвы им. В. Судакова.
В заключение хочется сказать, что все жители района в скором времени смогут получать более качественные услуги по организации досуга населения за счет участия в национальном проекте «Культура» всех местных клубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *