На родной сторонушке

Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой,
Но никогда не забываем,
Где родились, где дом родной.

20 июля. Суббота. Марьино.
С самого утра всё небо заволокло тучами, шёл дождь. Приуныли организаторы мероприятия: не испортила бы погода встречу! Но к назначенному времени выглянуло солнышко и сама природа способствовала хорошему проведению праздника.
Ровно в 12.00 окрестности деревни огласил колокольный звон, и большим сюрпризом для приехавших земляков стала служба в местной церкви.
Настоятель Никольского храма, отец Павел, отслужил водосвятный молебен и панихиду. Очень все благодарны Вам за это, отец Павел! Благодарны и за такие нужные и правильные слова, которые Вы сказали о значимости нашей встречи! И за возможность помолиться о своих родных и близких людях и помянуть тех, кто дорог сердцу!
А какая церковь в деревне! Удивила она своим убранством, чистотой, добрым уютом, светлой благодатью. Заслуга в этом всецело принадлежит её основателям – супругам Михаилу Александровичу и Таисии Ивановне Кузнецовым.
Продолжился праздник посещением обелиска в память земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной. Множество фамилий отмечено на нём: здесь имена дедов, отцов и братьев тех, кто сегодня пришел сюда с цветами.
Здесь же – традиционное фотографирование всех прибывших на праздник. А люди всё подъезжали и подъезжали и не скрывали эмоций при встрече: обнимались, целовались, плакали и смеялись одновременно. Со всех сторон то и дело доносилось: «Здравствуйте, родные!», «Сколько лет прошло!», «Как я рад тебя видеть!»… А иногда, чтобы узнать друг друга, приходилось задавать вопросы, ведь время так неумолимо.
Следует сказать, что с каждым годом интерес к мероприятию растёт, и мы видим всё больше и больше его новых участников. Вот и нынче порадовали нас своим приездом Николай Смирнов, Галина Крылова, сёстры Галина и Тамара Лукояновы из Середников, Таня Кузнецова (приехала из Германии!) и Володя Панков из Марьина.
А далее участников праздника принимал наш старенький, но очень родной и гостеприимный сельский клуб. Клуб, который многое помнит о нас. Здесь нас ждала очень милая концертная программа, которую подготовили Татьяна Копасова и её незаменимые помощницы – Лариса Соболева и Марина Рыжова. Со сцены звучали замечательные песни в их исполнении, хорошие стихи о деревне и добрые-добрые слова.
Организаторы праздника подготовились к встрече очень серьёзно. А она была четвёртой по счёту! И надо отметить, что предыдущие встречи уже принесли ощутимую пользу деревне. На собранные средства приведён в порядок обелиск, у клуба покрашены наличники, двери, крыльцо. При участии администрации сельского поселения перекрыта крыша клуба. И самое большое достижение: собран мусор вдоль дороги от Середников до Марьина. Такой чистоты там уже давно не было! А инициатором и организатором всей этой работы стала жительница Середников Надежда Исаичкина. Низкий поклон Вам, Надежда, от всех нас за Вашу энергию, задор и редкий оптимизм.
И в этот раз, вдохновлённые добрыми переменами, земляки опять собрали деньги, которые решено передать на нужды клуба. Самый большой взнос уже не в первый раз сделал Валерий Кузнецов.
Рассказом об исторических вехах Середников и Марьина продолжила встречу наш местный краевед, Галина Николаевна Беляева. Галину Николаевну всегда интересно слушать: её выступления вносят в праздник особую духовность и патриотизм. Без её участия уже невозможно представить наши встречи. Безмерная благодарность Вам, Галина Николаевна, за работу по сбору исторических фактов о родном крае.
На этот раз основное внимание было уделено Середникам и его жителям. Эмоции от рассказа Галины Николаевны, сопровождавшегося показом фотографий на большом экране, захлёстывали. С неподдельным интересом слушали присутствующие и о коллективизации, и о том, как трудно создавались колхозы, о непосильной работе тружеников тыла, когда женщины, дети и старики пахали на быках, сами впрягались в плуг.
Горько было слушать о фактах фронтовых биографий наших земляков: призван в июне 1941 г., погиб в ноябре 1941…
К разговору подключился Михаил Сергеевич Смирнов, который 22 июня 2016 года принял участие в перезахоронении своего деда Смирнова Василия Алексеевича, ефрейтора, автоматчика отдельного истребительного отряда 332-ой Ивановской стрелковой дивизии, погибшего в январе 1942 года в д. Козлово Андриапольского района Тверской области. Останки Василия Алексеевича были опознаны тверскими поисковиками по записке из медальона. Кадыйчане наверняка помнят это событие.
Интересно было послушать рассказчицу и о Марьинской начальной школе. Яркие воспоминания оставила о себе молодая учительница Елена Алексеевна Петухова. Её очень любили дети. Она была талантливейшим человеком, хорошо владела игрой на таком интересном музыкальном инструменте, как мандолина, играла на гитаре, вела несколько кружков: литературный, хоровой, где дети пели песни под мандолину, физкультурный, где дети учились танцам и выполняли различные физические упражнения, и даже кружок ПВХО (противовоздушной, противохимической обороны). Представляете? В то время!
Воспоминания о своей маме прислала её дочь Альбина Николаевна, проживающая сейчас в Иванове: «Что касается мамы, то она закончила в 1938 г. Макарьевское педагогическое училище. Мы отыскали её аттестат об его окончании, выданный народным комиссариатом просвещения. Сначала работала в Чернышеве, а потом в 1940 году была направлена в Марьино. Среди учеников было много переростков, приходилось одновременно учить, например, первый и третий классы. Она помогала нашей бабушке Марфе писать письма папе в армию, передавала приветы от себя, потом обменялись с фронтовиком фотографиями, а после войны, в 1946 г. , поженились. Жить переехали в Середники». Заочное знакомство переросло в семью, в долгую совместную жизнь! Как это интересно!
А дальше всех гостей ждали ужин и возможность встретиться за общим столом всем вместе и поговорить, и повеселиться, и просто посидеть и посмотреть друг на друга. Застолье, как и полагается, получилось шумным, праздничным и веселым, с атмосферой родного тепла и уюта, который можно ощутить только ДОМА.
За душевными разговорами, воспоминаниями, радостным настроением, веселыми шуточками время пролетело незаметно… Гости расходились очень довольные, с благодарностью за организованный праздник и с желанием на будущий год обязательно снова встретиться. Присутствующие получили заряд положительных эмоций и надежду на новую встречу.
А что же дают нам эти встречи? Зачем мы так рвёмся сюда, на землю, где когда-то родились мы, жили наши родители, деды и прадеды?
Да, всё просто: при встрече с родной землёй мы радуемся и грустим, веселимся и плачем, поем и танцуем, вспоминаем о былой жизни деревни, о своих односельчанах. Ведь в каждой из деревень были свои традиции: например, совместные гуляния в Пасху, широко отмечаемые престольные праздники, «беседы», сельские посиделки и танцы в месте, которое почему-то называлось «перила»…
Поэтому нам есть о чём вспомнить, о чём рассказать: история деревни богата событиями и той духовной жизнью, которая должна обязательно передаваться от поколения к поколению.
А ещё это возможность хоть несколько часов прожить жизнью своей деревни… Это глоток светлой энергии наших предков, которую можно получить только на земле, где они жили, где пропитан этой энергией и хранит их жизненную силу каждый сантиметр земли.
Самый большой интерес к празднику проявился уже после него, и не только в Середниках и Марьине: столько неподдельного, живого, здорового любопытства проявили односельчане и земляки, которые не пришли на праздник:
– Ну, что же там было? Как? Кто был? Расскажи!
Отвечаю сразу и всем:
– Друзья мои, приходите обязательно в следующий раз, сами всё увидите! До встречи!

По поручению земляков Галина Лебедева (Панкова).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *