«Мне нравится помогать людям»– с таким девизом Ирина Ретота подошла к своему юбилею

На малой родине и солнце ярче, и трава зеленее, и цветы краше – эта всем известная фраза как раз про Ирину Дмитриевну Ретота (в девичестве Баранову). Как только потребовался уход за престарелыми родителями, сразу она приехала в родную деревню Неверовка, что на правом берегу Нёмды. Вот уже и родители покинули этот мир, а она не собирается уезжать. Дружит с односельчанами и помогает им поддерживать здоровый образ жизни. Пять прожитых здесь лет Ирина Дмитриевна активно участвует в жизни деревни Неверовка. Тут и праздники по церковному и светскому календарям, и клуб здоровья, и спортивные соревнования в команде от Чернышевского поселения. В условиях рискованного земледелия она много времени уделяет огородничеству. По сезону у неё в доме – свежая зелень на столе, зимние запасы пополняются своей продукцией. Как только приехала в деревню, купила два улья, сейчас “водится” с целой пасекой и радует родных, соседей и знакомых отменным костромским медком с дикого разнотравья.

Центром культурной, спортивной и общественной жизни для жителей Неверовки являются Лубяны. Ирина Дмитриевна как-то незаметно, ненавязчиво влилась в жизнь Лубян.
Вот один из примеров того, что она активно участвует во всех сельских делах.
Однажды я готовила участников для первой районной спартакиады ветеранов. Обращалась к людям, но многие отказывались, ссылаясь на занятость и другие причины. Когда обратилась к Ирине Дмитриевне, то сразу получила отклик. «Что надо делать? Когда это надо?» – только и спросила она. А недавно, участвуя в традиционных летних сельских спортивных играх в составе команды Чернышевского сельского поселения, она показала в забеге на четыреста метров среди ветеранов спорта самое лучшее время. Это ещё и пример того, как полезно заниматься спортом. Она сторонница здорового образа жизни. Как участница группы здоровья, регулярно ходит на занятия группы под руководством Л. С. Гусевой.
Ирина Дмитриевна всегда готова прийти на помощь сельчанам. Когда зимой сосед по деревне Неверовка надолго уехал из родной деревни на лечение в больницу, она несколько месяцев кормила его кота и топила печь, сохраняя тепло и в его доме. И всё это Ирина Дмитриевна делала непринуждённо, с обаятельной улыбкой на лице. Её главные черты характера – доброжелательность, искренность, готовность прийти на помощь в любую минуту, трудолюбие, уважение к людям, скромность и тактичность.

Продолжение читайте в газете № 87 от 3 августа 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *