Сергей Ситников: государственная поддержка сельхозпроизводителей региона очевидна

В Караваеве прошло крупнейшее мероприятие в сфере агропромышленного комплекса региона – День костромского села, в рамках которого сельхозпредприятия представляют свою продукцию, делятся опытом, устанавливают новые взаимовыгодные деловые контакты. Губернатор Сергей Ситников обсудил с костромскими аграриями эффективность предоставляемых фермерам мер господдержки, перспективы дальнейшего развития хозяйств.

В регионе работают 243 фермерских хозяйства и 25 сельскохозяйственных потребительских кооператива. С 2012 по 2018 год государственная поддержка малых форм хозяйствования в Костромской области составила более 374 миллиона рублей. В результате, значительно увеличились объемы выпускаемой фермерами продукции, прибыль выросла в 1,8 раза.
В Галичском районе Михаил Румянцев в рамках государственной поддержки получил грант в размере 8,5 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы. На эти средства был приобретен молочный скот, проведена реконструкция хозяйства, закуплено и установлено оборудование для переработки продукции. В прошлом году в хозяйстве было произведено 439 тонны молока, что на 27% выше уровня 2017 года.
Индивидуальный предприниматель Ирина Вершинина из Шарьинского района благодаря областному гранту смогла построить молочно-товарную ферму. И по итогам 2018 года валовый надой молока в хозяйстве вырос более чем в два раза и составил 31,6 тонн.
В Костромском районе – фермер Юрий Тараканов смог приобрести доильный аппарат и танк-охладитель для производства молока. По итогам прошлого года валовой надой молока на ферме вырос на 66%.
Малые формы хозяйствования на селе вносят значимый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. В прошлом году в фермерских хозяйствах выросло поголовье крупного рогатого скота, овец, коз и птицы, объемы произведенной продукции выросли на 15,3%. Производство скота и птицы увеличилось на 19% и составило 670 тонн (3,3% от общего объема производства Костромской области), молока – на 2,2%, это 5,5 тысяч тонн (5,1% от общего объема производства Костромской области).

Продолжение читайте в газете № 85 от 30 июля 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *