Творить добро не каждый может

Создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, началось в 2018 году в рамках национального проекта «Демография».

Пилотный проект по внедрению такой системы был запущен в шести российских регионах, в том числе, и в Костромской области. Главная цель будущей системы – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить родственников оказывать помощь своим близким самостоятельно.
Это хорошая возможность удлинить и улучшить жизнь тем людям, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.
В рамках нацпроекта сотрудники ОГБУ «Кадыйский комплексный центр социального обслуживания населения» прошли обучение в институте профессионального развития Костромского государственного университета и в ОГБОУ «Костромской областной институт развития образования».
Как рассказала заместитель директора Елена Вячеславовна Киселева, обучение прошли 6 работников: специалист по социальной работе, сиделка, 4 социальных работника предпенсионного возраста.
В учебно-тематический план были включены такие темы, как правовые основы социального облуживания населения, этика в работе с людьми пожилого и старческого возраста, особенности здоровья пожилых людей и их психовозрастные особенности поведения, основы гигиены и санитарии в социальном уходе, основные навыки самообслуживания и ухода за пожилыми людьми и др. Кроме лекций, проводились практические занятия. По завершении обучения слушатели успешно прошли итоговую аттестацию и получили дипломы о профессиональной переподготовке. Все социальные работники КЦСОН во втором полугодии 2019 года пройдут курсы повышения квалификации по направлению «Оказание первой доврачебной помощи».
В течение 2019-2020 годов будет проводиться подготовка кадров, которые в дальнейшем смогут работать в системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Как и положено цивилизованной стране, наше государство проявляет заботу о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *