В Костромской области господдержку на улучшение жилищных условий получили 1142 молодых семьи

С начала действия закона по обеспечению жильем молодых семей в Костромской области государственную поддержку получили 1142 семьи. О реализации программы на еженедельном областном совещании доложил первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Александр Кудряшов.

По информации департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области, с 2006 года социальные выплаты для улучшения жилищных условий — на приобретение или строительство жилья — получили 1 142 молодые семьи из 19 муниципальных образований. Большинство получателей направили средства на покупку квартиры или погашение ранее взятого ипотечного жилищного кредита. Каждая десятая семья вложилась в строительство индивидуального жилого дома.
Общий объем предоставленных выплат составил более 614 млн рублей, в том числе, 283 млн рублей — из средств федерального бюджета.
По данным департамента, каждая третья семья из получивших поддержку – представители рабочих специальностей (406 семей, 35,5%), треть – инженеры (269 семей, 23,5%), каждая пятая — врачи, учителя, работники культуры и искусства (196 семей, 17,2%), более 50 квартир получили семьи специалистов сельского хозяйства.
В этом году в программе участвуют 169 семей из 19 муниципальных образований. За полгода 75 молодых семей Костромской области реализовали социальные выплаты и улучшили свои жилищные условия. До конца года таким правом воспользуются ещё 94 семьи.
На финансовую поддержку молодых семей из федерального бюджета выделена субсидия в размере 70,7 млн рублей. В областном бюджете для предоставления социальных выплат предусмотрено 16,4 млн рублей, в бюджетах муниципальных образований – 16,2 млн рублей.
В настоящее время Костромской областью направлены заявки в Минстрой России на участие региона в программе по обеспечению жильем молодых семей в 2020-2022 годах.
Губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед комитетом по делам молодежи проанализировать результаты действия программы.
«Я хотел бы видеть анализ значимости программы для реализации интересов региона и людей. Отследить судьбу семей, у которых решен жилищный вопрос. Что произошло в их жизни после получения жилья? Выросла ли семья? Люди закрепились на рабочем месте или, наоборот, продали квартиры и уехали», — подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *