В Кадые завершено строительство школьной столовой

Социальный объект «Столовая с тёплым переходом для муниципального казённого образовательного учреждения Кадыйская средняя школа им. М. А. Четвертного» на 150 посадочных мест, общей площадью 526 квадратных метров построен. Строительство велось в рамках областной адресной инвестиционной программы, при поддержке федерального и регионального уровней.

Районные власти постоянно держали стройку на контроле. Финансирование строительства шло за счет средств областного и местного бюджетов в рамках соглашений, заключаемых между департаментом строительства Костромской области и администрацией Кадыйского муниципального района. Стройка шла в три этапа. Завершающий вела подрядная организация ООО «РСУ-3» г. Кострома (генеральный директор А. М. Потапов). Этот коллектив выполнял внутреннюю отделку, устройство инженерных коммуникаций и благоустройство территории. А также взял на себя поставку и установку оборудования и мебели для комплектования объекта.
Новая ученическая столовая – значимый объект для района. Долгое время учащихся кормили в отдельно стоящем здании. В условиях холодной, промозглой погоды детям приходилось преодолевать расстояния до столовой по улице. Из-за неудобства многие отказывались от школьного питания. Сейчас – приятное новшество: корпус расположен вплотную к школе и соединен теплым переходом с учебным помещением. Площадь нового здания столовой намного больше прежней. Созданы все условия для комфортного пребывания школьников и работы поваров.
Строители, выполнив работу, ушли с объекта. И их место заняли сами новоселы – работники школьной столовой. Несмотря на отпускное время, с радостью вышли на работу и занялись влажной уборкой, чтобы нанести штрих чистоты, заведующая О. Ф. Голубицкая, повар Л. В. Антонова, кухонные рабочие: Е. Ю. Попова, А. Б. Волкова.
В помещениях не осталось ни малейшего намека на пребывание строительной бригады, все выполнено в срок, вывезен строительный мусор, подсобный материал и инструменты. Расставлены столы. В пищеблоке установлено современнейшее оборудование для приготовления блюд школьного меню, плиты и мармиты.
Ольга Филипповна Голубицкая, как радушная хозяйка, с удовольствием провела экскурсию в новеньком пищеблоке. Признается, что они очень рады работать в новых условиях: свободно, светло, просторно и детям будет удобно. Коллектив кухни опытный, люди добросовестные. Но учиться придется: технический прогресс налицо – оборудование самое современное, все процессы компьютеризированы. «Человеку свойственно учиться, – улыбается Ольга Филипповна, – новое освоим».
В горячем цехе есть все для выпечки кондитерских изделий: тестомес, электрический мукопросеиватель. Совершенно новое оборудование – пароконвектомат, по утверждению заведующей, сам выпекает, готовит на пару. Плиты с духовками, холодильники, шкафы. Для стерилизации имеется бактерицидный облучатель, есть установка для очистки воды и даже – установка для обработки яиц – по санпину яйцо для яичницы или омлета не просто достается из холодильника, а проходит обработку в четырех емкостях. Есть цех вторичной обработки овощей.
Сердце столовой – вентиляционный отсек. Будет работать вентиляция – будет комфортно поварам, посторонние запахи не пойдут в зал.
Созданы условия и для отдыха персонала: уже течет горячая вода в душе. Имеются отдельные шкафчики для сменной одежды и еще много других нужных помещений. В целом оснащение столовой – на самом высоком уровне: для каждого этапа готовки – отдельный цех, все процессы максимально автоматизированы, новое – всё!
Радует и позитивный подход трудового коллектива – во-первых, на все новое – пристальный женский взгляд, во-вторых, хозяйский подход. А главное – женщин не смущает «навороченность» техники, «надо – значит, научусь и смогу» – так они понимают свою работу в новых условиях.
Конечно же, приятно, что такой серьезный шаг сделан в Кадые для организации детского питания, теперь школьники могут успеть за перемену покушать, полноценно отдохнуть, чтобы учиться отлично.

Инф. с сайта администрации Кадыйского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *