Пишите письма, они так много значат

Сошло общение людей на нет.
Все чаще открываем электронку.
И не кладем уже письмо в конверт,
Отодвигая чистый лист в сторонку.
Почта была нужна во все времена. Письма, которые доставляли до адресата почтальоны, способствовали поддержанию теплых человеческих отношений. СМС-сообщения заменили человеку письма. Теперь все чувства остаются за границами СМС-сообщений, а беседа утрачивает логику, превращается в разговор, состоящий из вопросов типа: «Как дела?» и ответов: «Хорошо».
Мы не просто разучиваемся писать письма, мы теряем умение составить интересный рассказ своей жизни и задать вопросы дорогим нам людям.
Письмо и СМС, отправленные одним человеком, имеют существенную разницу. Письмо передает и событие, и настроение адресата, а главное, – отражает внутренний мир пишущего человека.
Для многих сейчас бывает затруднительно вспомнить даже адрес родственников или друзей, забыты индексы. Зачем помнить, если общение происходит по телефону, а в него занесены контактные номера.
В преддверии праздника Дня почты корреспондент газеты «Родной край» АННА ВОЛКОВА поинтересовалась у жителей района: “Как давно Вы писали письмо?”

Любовь:
– Конечно же, я письма писала. В школьные годы побывала в санатории, там подружилась с девочками, таким образом поддерживали связь. Стала постарше, писала своему любимому и другу в армию. С нетерпением ждала ответ, а, когда он приходил, – радовалась! Теперь давно уже не писала писем, хотя не стоит забывать о них и о том, как было приятно получать толстенький конверт с яркой маркой, как радостно билось сердце, когда его доставала из почтового ящика или вручал почтальон, и как приятно было читать строки, написанные тебе издалека! Жаль, что это все осталось в прошлом.

Лидия Степановна:
– Всегда писала письма своим сестрам, многочисленным родственникам, знакомым. Поэтому получала много ответов, а теперь как будто что-то потеряно. Как много значили письма в нашей жизни, ведь в них можно было душу излить! Но вошла в современную жизнь сотовая связь, и теперь общаемся таким способом, писать отвыкли уже. Но по телефону всего не расскажешь, – письмо вмещает в себя много информации. Мысль вернуться к письмам у меня всегда есть, может, все же и соберусь написать.

Сергей Леонидович:
– Я восемнадцатилетним парнем уехал от родителей на учебу. По распределению работал в Череповце, потом женился, с женой перебрались на ее родину – в Воркуту. Естественно, писал домой письма, очень скучал по родителям и своей малой родине. Ждал с нетерпением от матери ответ, затем по несколько раз перечитывал. Я мать очень любил. Ее сейчас нет в живых, поэтому перечитываю оставшиеся от нее несколько писем и как будто возвращаюсь в свою молодость.  

Галина Николаевна:
– Раньше всегда писала и ждала ответа, но это было давно. Общалась с родственниками, подробно рассказывала о том, что в моей жизни происходит, спрашивала: чем они занимаются и как со здоровьем. Казалось, что разговариваю с ними, зная, что они скоро прочтут мое послание и мне ответят. Сейчас уже давно никому не пишу, да и телефоном не пользуюсь, родственники меня навещают. А хотелось бы, как раньше, получить письмецо!

Надежда Ивановна (без фото):
– Всегда ждала с надеждой почтальона, что он принесет долгожданное письмецо, встречала его с радостным лицом. И огорчалась, когда ответ на мое письмо долго не приходил. Иногда перечитывала письма по несколько раз. Храню их много лет и в любое время могу к ним вернуться. Когда читала или писала письмо, то как будто общалась с человеком, в каждую строчку письма вкладывая душу, делилась не только событиями, а и своими чувствами: появлялась ответственность за каждое мною написанное слово.
Интересно перечитывать старые письма. А если они – от ушедшего из жизни человека, то, читая, даже вспомнишь его голос. Как же того общения сейчас не хватает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *