Предупредить возникновение пожара легче, чем ликвидировать его последствия!

Высокая пожароопасность в Костромской области прогнозируется на все летние месяцы и сентябрь. На областном совещании прогнозы специалистов озвучил директор департамента лесного хозяйства Александр Голубев.
На данный момент с начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано уже 8 лесных пожаров. Это значительно меньше почти всех регионов ЦФО, но на 4 случая больше показателей прошлого года в нашем регионе.
Эти восемь пожаров обнаружены работниками лесничеств при патрулировании лесов. Во всех случаях угрозы населенным пунктам и объектам экономики не допущено. Среднее время локализации огня – 2 часа 55 минут.
Сложность тушения лесных пожаров – их отдаленность, труднодоступность, удаленность водоисточников. Приходилось привлекать дополнительные силы и средства. Предварительные затраты на тушение пожаров и ущерб составили около 400 тысяч рублей.
По всем фактам возникновения пожаров материалы направлены в органы госпожнадзора.

В рамках реализации Указа Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ» Костромская область стала участником федерального проекта «Сохранение лесов». Уже в текущем году региону выделены средства – 29,1 млн. рублей – на закупку лесопожарной техники. Такой же объем финансирования предусмотрен на 2020 и 2021 годы.
На эти средства закупаются 8 автомобилей УАЗ-фермер с лесопожарным оборудованием, 2 лесопожарных трактора и вездехода, 3 лодки с моторами.
Усилено наземное патрулирование лесов, авиапатрулирование, установлены дополнительные шлагбаумы на съездах в лес.
Кроме того, в Макарьев направлен квадрокоптер Базы охраны лесов для использования в левобережной части лесничества, прорабатывается вопрос использования квадрокоптеров арендаторов и частных лиц.
Губернатор Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований усилить профилактическую работу с населением в части соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и незамедлительного информирования о любых признаках пожара представителей власти и оперативных служб.
«Обращаю внимание, общая ситуация по лесным пожарам очень напряженная. Осадков мало, превалируют высокие температуры. Складывается весьма серьезная ситуация, в том числе, с угрозой для населенных пунктов. В связи с этим прошу глав районов усилить работу с населением. Люди должны четко понимать, что разведение костров в нынешней ситуации – преступно. Если обстановка будет ухудшаться, значит, будут введены ограничения. Обращаю внимание – страшно, когда мы теряем наше народное достояние. Еще страшнее, когда возгорания происходят рядом с населенными пунктами, где ставится под угрозу имущество и жизнь граждан. Настоятельно рекомендую главам подключить все силы, муниципальные и частные предприятия для организации сбора информации и оповещения», – подчеркнул глава региона.
Также департаменту транспорта поставлена задача направить в адрес перевозчиков обращения по проведению инструктажей с водителями о необходимости соблюдать меры противопожарной безопасности в ходе движения по дорогам общего пользования.

В Кадыйском районе с 15 апреля 2019 года установлен пожароопасный сезон. Такие меры принимаются ежегодно с наступлением летней сухой и теплой погоды.
По информации ОГКУ «Кадыйское лесничество», с начала пожароопасного сезона лесных пожаров не обнаружено, за аналогичный период 2018 года – 1 пожар.
По словам директора ОГКУ «Кадыйское лесничество» Романа Козлова, основной причиной возникновения лесных пожаров является неаккуратное обращение человека с огнем, а также сухие грозы. Как пояснили в районном лесничестве, в период действия пожароопасного сезона на территории Кадыйского района запрещено:
– разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
– разводить костры в ветреную погоду и оставлять их без присмотра;
— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, осколки стекла (стеклянные бутылки, банки и др.);
– оставлять в лесу легковоспламеняющийся промасленный обтирочный материал;
– поджигать сухую траву на лесных полянах, на полях.
С начала пожароопасного сезона арендаторами лесных участков проведены такие работы, как: прочистка и обновление минерализованных полос – 36,7 км; устройство минерализованных полос – 5 км; благоустройство зон отдыха – 15 шт; установлены плакаты, аншлаги, стенд – 55 шт; устроено 2 подъезда к источникам противопожарного водоснабжения; установлено 8 шлагбаумов, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности.
Кроме того, во время действия особого режимы силы и средства лесопожарной охраны находятся в полной готовности. В ОГКУ «Кадыйское лесничество» ежедневно (в зависимости от погодных условий) производится противопожарное патрулирование района силами бригады СОГБУ КО «База охраны лесов», а также патрулирование производится силами участковых лесничих. Всего с начала пожароопасного сезона было проведено 62 выезда по утвержденным маршрутам, а также ежемесячно проводится видеомониторинг. Для получения необходимой информации о лесном пожаре и мониторинга пожарной опасности в лесу по условиям погоды имеется камера видеонаблюдения в д. Рубцово, имеется доступ к Информационной системе дистанционного мониторинга «ИСДМ – Рослесхоз».
По статистике 9 из 10 лесных пожаров происходят по вине человека в процессе его трудовой деятельности или отдыха в лесу и на прилегающих к нему территориях. Повышение эффективности мероприятий по предотвращению лесных пожаров должно базироваться на сочетании традиционных и новых способов противопожарной пропаганды, активизации экологического просвещения населения, на регулярном и последовательном информировании о пожарной опасности в лесах и принимаемых мерах борьбы с огнем.
В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» для повышения эффективности работы по пожарной безопасности и привития навыков осторожного обращения с огнём в лесу, в целях предупреждения лесных пожаров, участковыми лесничими проводится целенаправленная работа по противопожарной пропаганде среди местного населения. Участковые лесничие проводят беседы и развешивают листовки в общественных местах, информируя местное население о соблюдении «Правил пожарной безопасности в лесу», распространено 260 листовок. Проведено 50 бесед, лекций и докладов, ряд статей на противопожарную тематику опубликованы в районной газете и интернет-ресурсах.
Профилактическая работа с людьми по предотвращению лесных пожаров на этом не останавливается и будет продолжаться до установления осенней погоды с увеличением в пики пожарной опасности.

С 23 июня 2019 года и до особого распоряжения согласно постановлению администрации Кадыйского муниципального района на территории района установлен особый противопожарный режим, при котором запрещается разведение костров в лесу. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Как не допустить пожар в лесу
Во избежание возникновения пожара в лесу необходимо строго соблюдать следующие правила:
– не бросать горящие спички, непотушенные окурки, тлеющие тряпки;
– не разводить костры в пожароопасный период;
– не сжигать мусор в лесу;
– не оставлять стеклянные бутылки или осколки;
– не оставлять мусор, особенно ткань, пропитанную маслом, бензином или другими горючими материалами;
– не поджигать камыш, траву или кустарники на полянах и опушках леса, в садах, на полях.

Действия при возникновении пожара в лесу:
– при небольшом пожаре можно сбивать пламя при помощи веток лиственных деревьев, заливать водой, забрасывать землей или затаптывать ногами;
– сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости;
– немедленно покинуть опасную зону: желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему;
– выходить из пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движению огня;
– после выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную службу, в лесничество или администрацию района о пожаре: назовите точное место возгорания и его примерные размеры.

О случаях возгораний в
лесах просим сообщать
по телефонам:
— ОГКУ «Кадыйское лесничество»: 3-43-96, 3-43-92;
— администрация Кадыйского муниципального района: 3-40-18, 3-40-04;
— круглосуточный региональный номер: (4942) 492-491.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *