Все начинается с семьи

Именно из неё идут наши корни, побегами тянутся в жизнь заложенные в детстве ценности.

Семья, в которой в деревне Селино Межевского района вырос Илья Александрович Соловьёв, многодетная, в ней воспитывалось три сына и дочь. Мать, Ольга Михайловна, всю профессиональную жизнь посвятила школе. Она учитель русского языка и литературы. Отличник народного просвещения. Ей, пользующейся авторитетом среди коллег, неоднократно предлагали стать директором школы… Отказывалась, мотивируя тем, что, с её точки зрения, в коллективе есть более достойные кандидатуры. Отец, Александр Геннадьевич, в прошлом – известный своими высокими трудовыми показателями шофер и комбайнёр колхоза. Нельзя умолчать и о дедах-фронтовиках. Геннадий Алексеевич Соловьёв вернулся с войны – вся грудь в медалях и орденах, прошел фронтовыми дорогами пол-Европы. Михаил Константинович Соколов в одном из первых боёв лишился руки. Но и будучи инвалидом, честно и по-ударному трудился на благо Родины и своей семьи, не уступая удалью здоровым мужчинам-односельчанам. И косил одной рукой, и дом ремонтировал. Никогда не сетовал на то, как ему сложно это даётся.
Выросли дети Соловьёвых все достойными людьми. Ни один из них не покинул родную Межу. Илья в школе учился почти на одни пятёрки, но о высшем образовании никогда не помышлял. После окончания девятилетки решил пойти получать рабочую специальность в Межевском профессиональном училище. Профессия шофёра и автослесаря всегда востребована. А чем ближе полученная специальность к земле, тем устойчивее в жизни человек стоит на ногах.
Илья – человек добрый, открытый, отзывчивый, с приятным тонким чувством юмора. У него много друзей, потому что и на Илью всегда можно в любой ситуации с уверенностью положиться – никогда не подведёт. Он общительный и одновременно скромный, выделяться не любит. Главное своё предназначение Илья видит в своей семье. Работа работой, а дети должны чаще быть с родителями. Соловьёвы вместе катаются на лыжах, велосипедах, буране, ходят в походы, на рыбалку. Третьеклассник Максим – уже призёр первенства ЦФО по кудо. Выпускница детского сада Настя отлично читает стихи, занимается рукоделием – она главная помощница по хозяйству мамы Елены Александровны. У Соловьёвых крепкая, настоящая семья.
Дом Ильи и Елены находится на той же улице села Георгиевское, где в середине мая произошел страшный пожар, заставивший забыть о своих проблемах жителей на несколько дней. Этот пожар не только лишил людей жилья, но и стал причиной гибели одной из жительниц сгоревшего дома. Но… жертв могло быть и больше.
Увидев чёрный дым, вырывающийся из-под крыши дома, Илья бросился к соседям на помощь. Подбежал мужчина, который сообщил, что в одной из квартир на втором этаже находится инвалид первой группы. Илья схватил пожарную лестницу и, ни на секунду не задумываясь о возможных последствиях, поднялся по ней к окну. Разбил кирпичом пластиковое окно одной из комнат. Внутри всё было охвачено огнём – войти в помещение невозможно. Забрался по лестнице к окну другой комнаты, и разбив его, проник в квартиру. «Живой», – раздался радостный крик Ильи из-за дымовой завесы. Он передал 83-летнего мужчину сотрудникам МЧС. Кто-то из присутствующих тихо произнёс: «Второй раз родился, Николай Иванович…» Тут окружающие заметили, что среди жильцов горящего дома нет ещё одной женщины. Илья бросился опять в огонь. Но было уже поздно… Пожар безжалостно пожирал дом…
Свой поступок Илье на словах не объяснить. Иначе он просто не мог. Не мог оставаться безучастным в стороне, когда рядом гибнет человек…
Администрация Межевского района обратилась в главное управление МЧС России по Костромской области с ходатайством о поощрении Ильи Александровича Соловьёва за мужество, проявленное на пожаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *