В регионе реализуется комплекс мероприятий по приведению пожарных водоемов в нормативное состояние

В муниципальных образованиях Костромской области по требованию губернатора Сергея Ситникова проводится комплекс работ по очистке и углублению пожарных водоемов, а также оборудованию к ним подъездных путей. На сегодняшний день в нормативное состояние приведен 51 такой объект.

В целях обеспечения пожарной безопасности глава региона Сергей Ситников поставил задачу обследовать пожарные водоемы и привести данные источники в нормативное состояние.
Как доложил на еженедельном областном совещании врио начальника ГУ МЧС России по Костромской области Александр Урусов, в рамках весеннего месячника пожарной безопасности ведомством был проведен осмотр источников наружного противопожарного водоснабжения по всему региону. По итогам осмотров подготовлен подробный анализ состояния наружного противопожарного водоснабжения по каждому муниципальному образованию.
По данным ведомства, на территории региона имеется свыше двух тысяч водоёмов, которые могут быть использованы для тушения пожаров. В реестрах муниципальных образований состоят только 1964 водоема.
Серьезной проблемой по использованию пожарных водоёмов является отсутствие подъездных путей для пожарных автомобилей. Так, каждый 20 пожарный водоем не имеет подъезда. Кроме того, ряд водоемов нуждаются в очистке и проведении дноуглубления.
В рамках исполнения поручения губернатора Сергея Ситников сформированы перечень, в него вошли 152 водоема, требующих работ по очистке, углублению и оборудованию подъездных путей.
На сегодняшний момент необходимые работы уже завершены на 51 водоеме. В полном объеме проведен комплекс необходимых мероприятий в городских округах Галиче и Мантурово, в Вохомском, Галичском, Межевском, Октябрьском, Островском, Павинском, Парфеньевском и Солигаличском районах.
Отмечена качественная работа глав в городских округах городах Галич и Мантурово по взаимодействию с пожарно-спасательными гарнизонами в рамках выполнения распоряжения губернатора области.
Глава региона Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований в кратчайшие сроки завершить работу по углублению и очистке водоемов, рассмотреть менее затратные и наиболее быстрые варианты решения этих вопросов.
«Рассмотрите варианты, при которых противопожарным водоемом населенного пункта может стать река. При заборе воды с гидрантов – важно учитывать реальное состояние дебета скважин в летний период, когда расход воды на огородах большой. Там, где сложно формировать водоемы, рассмотрите вариант с созданием подземных водохранилищ по типу колодезных емкостей с объемом 8-9 кубов. Задачи, связанные с обеспечением сил и средств пожаротушения, должны быть выполнены – от этого зависит защищенность людей и их имущества», — отметил Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *