Депутаты областной Думы высоко оценили инициативу губернатора о реализации общественных инициатив

На областном еженедельном совещании депутаты Костромской областной Думы назвали высокоэффективным решение о замене так называемых «депутатских миллионов» программой общественных инициатив. Решение это принято по инициативе главы региона Сергея Ситникова в 2015 году.


До 2015 года каждый депутат имел в распоряжении так называемый «депутатский миллион» – средства, которые мог вложить по своему усмотрению в развитие своего округа. С 2015 года по предложению главы региона Сергея Ситникова эти средства были аккумулированы и направлены на реализацию общественных инициатив – проектов, выбранных самими жителями.
В итоге с 2015 года в области было реализовано более 450 народных проектов, а сама сумма, направленная на эти цели, увеличилась по совместному решению практически вдвое.
«Я помню, как мы сложно отказывались от так называемых «депутатских миллионов». А сейчас понимаю, что этот шаг, который вы, в свое время, Сергей Константинович, предложили, совершенно себя оправдал. Выделенные средства гораздо эффективнее используются. Не говоря уже о вовлечении и активности людей», – отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.
«Программа работает, на своем личном примере могу сказать. Инициативы жителей растут в геометрической прогрессии. Программа очень востребована», – поддержал своего коллегу по депутатскому корпусу председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и занятости населения Костромской областной Думы Александр Плюснин.
«Эта программа – еще и серьезный экзамен для местной власти. Организация жителей – процесс очень важный. И там, где власть активна, активность людей выше. Это реальный маркер того, как работает местная власть», – добавил заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов.
В 2019 году запланирована реализация 155 проектов развития в 78 муниципальных образованиях региона. На эти цели будет направлено 123 млн. рублей. Почти 60 млн. – это средства областного бюджета. Благодаря финансовой поддержке будут проведены работы по ремонту систем водоснабжения и водоотведения, построены колодцы, откроются новые спортивные и детские площадки, в населенных пунктах установят уличное освещение, проведут озеленение и др.
Перед главами муниципальных образований губернатор поставил задачу в ближайшее время приступить к обсуждению с населением планов участия в программе поддержки общественных инициатив на следующий год. Сходы граждан необходимо провести до начала октября. По решению Сергея Ситникова сумма, направленная на общественные инициативы, со следующего года будет увеличена с 60 до 80 млн. рублей. Вместе с направлением «дорожная деятельность» на эти цели в 2020 году планируется направить 130 млн. рублей.
«Самый главный эффект, на мой взгляд, это даже не материальный, который руками можно потрогать, – это изменение сознания людей. Когда они начинают сами понимать, что своей активностью, своими действиями они в состоянии решать проблемы, которые не решались годами. Люди по-другому начинают думать. По-другому начинают мыслить. Люди начинают самоорганизовываться. Вот это и есть возвращение к настоящему местному самоуправлению. Считаю, что программа реально нужна и необходима. Прошу рассмотреть вопрос при формировании бюджета будущего года об увеличении финансового веса программы», – подчеркнул Сергей Ситников.
Губернатор также дал поручение департаментам дорожного и жилищно-коммунального хозяйства рассмотреть вопрос о подключении отраслевых бюджетов к реализации программы общественных инициатив, в случае если они могут быть реализованы совместно.
Для справки:
За пять лет в конкурсном отборе приняли участие 90% муниципальных образований Костромской области. За это время реализовано 453 проекта развития на общую сумму более 420 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *