Эмоций взлет даёт поход

Участники военно-патриотического объединения, основанного при Кадыйском районном краеведческом музее, в один из летних дней вместе с руководителем П. А. Веселовым двинулись в поход.

На велосипедах, в сопровождении классного руководителя Ю. С. Тимлева и родителей благополучно добрались до места отдыха. Первым делом принялись за экологическую акцию: вооружившись мешками для мусора, убрали территорию. Это был не просто сбор мусора, а веселое и увлекательное соревнование. Награждение проходило тут же, у собранных мешков. Их взвешивали на весах. Призы достались тем, у кого было собрано больше мусора.
Следующим испытанием стало разведение костра. Но опять же не просто так: сначала выбрали безопасное место, определили, в какую сторону дует ветер, потом окопали его землей. И после определения, какой костёр по времени нам нужен (для долгого пребывания или на пару часов), приступили к его разведению. Тем временем родители участников похода приступили к приготовлению вкусного обеда. На общем совете решили, что это будет походный суп с тушенкой и запеченный в фольге картофель. Ароматный чай, приготовленный на костре, конечно же, даже не обсуждался.
День выдался жарким, поэтому купались в речке. Перед купанием вспомнили теоретические знания о том, как вести себя на воде. Под чутким руководством взрослых ребята купались и давали советы тем, кто ещё не умеет плавать.
После вкусного обеда приступили к соревнованиям по стрельбе из пневматической винтовки. Очередь из желающих долго не расходилась: всем хотелось показать наилучший результат. Самые меткие получили призы и мишени на память.
Не менее увлекательно прошла и игра в прятки. Территория позволяла спрятаться так, что приходилось подолгу искать.
А потом организовали проверку знаний по ориентированию на местности. С помощью компаса определяли, в какой стороне света мы в тот или иной момент находились. Затем строили шалаш из веток.
Весь учебный год дети получали теоретические знания: как вести себя в трудных походных условиях, как выживать в нестандартных ситуациях, как вести себя на природе, у воды. И оказалось, что они чётко всё усвоили. Практика показала: знания ребята умеют применить и в жизни.
Самым ярким событием похода стала добыча огня с помощью шнурка и деревянной палочки. Ребята очень старались, сменяя друг друга. Ведь этот процесс трудоёмкий, требующий большой энергии. С появлением первого дымка азарт увеличился. И вот все увидели первые искорки, и радости не было предела!
Довольные, счастливые, уставшие возвращались домой. Этот летний день запомнился массой положительных эмоций.
От лица детей и родителей хочется выразить слова благодарности организаторам похода П. А. Веселову и Н. А. Зиничевой за неравнодушное отношение к нашим детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *