«ВИШНЕВЫЙ САД» – НА КАДЫЙСКОЙ СЦЕНЕ

В Кадые с большим успехом состоялась премьера спектакля по произведению А. П. Чехова «Вишневый сад». Публика с восторгом приняла игру самодеятельных артистов. Б Р А В О! Это триумф! Поздравляем! Нескончаемые аплодисменты…

Наверняка, любой из нас помнит чеховский «Вишневый сад» из школьной программы. Суть произведения проста: старый уклад жизни меняется на новый, и вишневый сад, которым дорожили бывшие хозяева, безжалостно вырубается. «Вишневый сад» – это прообраз старой России, постепенно уходящей в небытие. Прошлое судьбоносно перечеркнуто, уступив место новым планам и намерениям. Именно так мы «проходили» эту пьесу в ученическом классе, и большинству, чего уж греха таить, чужды были тягучие и томные разговоры и монологи героев.
Но вот Чехов появился на кадыйской сцене. Два часа, в течение которых длился спектакль, пролетели незаметно. Зритель не устал, он был поглощен происходящим, сопереживая знакомым по школе героям. И как спектакль шел на одном дыхании, так и зритель внимал, можно сказать, не дыша. Вот такое оно, эмоциональное поле!
Режиссер-постановщик Марина Смирнова сумела сохранить авторскую концепцию – классическую. И эта трактовка является плюсом постановки на кадыйских подмостках. Ведь Чехов желал уместить в пьесу весь итог раздумий о судьбе своих персонажей, работа над образами которых велась очень скрупулезно.
Во-вторых, получился, можно сказать, камерный театр. Особенность его, прежде всего, в размерах помещения – небольшой зал, рассчитанный на узкий круг почитателей. Прелесть такой формы заключается еще в том, что герои выходят на сцену из самых неожиданных мест, и зритель ощущает себя в центре действия.

Продолжение читайте в газете № 68 от 20 июня 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *