Внимание – развитию сельских территорий

Мечты сбываются с помощью президентской программы устойчивого развития сельских территорий. Повышение уровня и качества жизни сельского населения на основе развития социальной, транспортной инфраструктуры и инженерного обустройства населенных пунктов – это главная задача программы.

Вопрос о том, что в п. Дубки весной и осенью, да и летом в проливной дождь невозможно было пройти и проехать, не раз поднимала на своих страницах районная газета.
Глава администрации Паньковского сельского поселения А. С. Лебедев при разговоре подчеркнул: «Рядом с поселком протекает р. Немда, и, когда случались обильные снегопады, большой паводок, вода подтапливала подвалы близлежащих домов, люди жаловались… Руководство района и поселения не бездействовало. Сначала дорожное полотно было подсыпано гравием, но положительный результат это не дало.
И благодаря настойчивости главы района В. В. Зайцева нынче эта проблема будет решена».
Начальник отдела архитектуры, строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта, природных ресурсов и окружающей среды администрации района М. А. Васильев сообщил, что в 2018 году администрацией Кадыйского муниципального района была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию подъезда к Дубковскому сельскому Дому культуры.
Проектом предусматривается устройство асфальтового покрытия подъезда к п. Дубки от автодороги Кадый-Завражье до очага культуры, расположенного в п. Дубки, ул. Полевая, протяженностью 2,3 километра.
После этого была подана заявка в департамент транспорта дорожного хозяйства Костромской области для включения объекта в Федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Документы были приняты и объект включен в программу.
Для реализации проекта на 2019 год району выделено около 60 миллионов рублей. В начале текущего года были проведены аукционы на выбор подрядной организации. В мае заключили контракт на выполнение работ с Костромской организацией «ЮТО-СТРОЙ».
В настоящее время общество с ограниченной ответственностью приступило к подготовительным работам на объекте. Завозится гравий, щебень, трубы, разбито место для дислокации дорожной техники. Устанавливаются предупреждающие знаки. Накануне прошел очередной сход граждан. На месте уточнены предложения и просьбы жителей. Прораб Владимир Николаевич Ершонков рассказывает, что коллектив слаженный, есть опыт подобных работ в Макарьеве, Сусанине и других районах. На вопросы об организации быта, отдыха, питания отвечает спокойно: все отрегулировано.
Большие дела впереди. А сейчас трактора ведут очистку полосы отвода. Общая полоса дороги должна составлять 25 метров, техника очищает с каждой стороны по 12 метров. Тракторист Николай Николаевич Мясников на своем Т-170 гребет все, что попадается на пути, – доски, бревна, растительность. Трактор, как танк, работает мощно. Ему нипочем наши буераки, овраги, заболоченности. Даже при том, что техника ломается, начало можно считать хорошим. Погода способствует, отсутствие дождей позволяет брать большие объемы. «Вот если зальет, – констатирует Владимир Николаевич, – тогда будет трудно».
За рулем «Газели», обеспечивающей доставку людей и связь, – Василий Анатольевич Галкин. Водитель – это его смежная специальность. Позже он сядет за рычаги управления катком.
Все работы организация должна выполнить до 1 декабря текущего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *