Лучик солнца, который обогревает своей заботой и любовью

– Как хорошо, что есть люди, всегда готовые прийти на помощь другим, – согласитесь, не всегда можно услышать подобные отзывы… Будучи в командировке в селе Завражье, я услышала, как много лестных слов было высказано в адрес работников социальной сферы Завражного сельского поселения. На страницах районной газеты мы рассказали о неугомонной труженице, социальном работнике Ирине Анатольевне Куликовой.
8 июня – День социального работника в России. Именно к этому дню – сегодняшнее повествование о Ирине Николаевне Кондратьевой из с. Завражье. Насколько важна работа социального работника на дому, пожалуй, в состоянии оценить люди преклонного возраста, которым подчас не под силу принести три полена дров или полведра воды, ну, а о посещении магазина, аптеки и говорить не приходится……

Стояла золотая осень. В этот благодатный период, когда еще радовали глаз яркие гроздья калины, на одной из улиц волжского села Завражья я и повстречалась с Ириной Николаевной Кондратьевой, социальным работником Кадыйского комплексного центра социального обслуживания населения. Было начало дня, а она, уже закупив в магазине все необходимые продукты питания, повесив авоськи на руль велосипеда, направлялась к своим подопечным.
Из разговора с ней выяснилось, что у нее на обслуживании семь человек преклонного возраста: супружеская пара – Анатолий Михайлович и Екатерина Михайловна Коноговы, Мария Ивановна Ершова, Нина Алексеевна Шаплова, Людмила Ивановна Субботина и уважаемый в селе ветеран труда Владимир Николаевич Афонов. Он более двух лет живет один. Не стало Анны Александровны, с которой прожили многие годы и всегда вместе и радости и неприятности переживали. А теперь скучно, словом обмолвиться не с кем.
Владимир Николаевич сажает большой огород, выращивает в теплице помидоры, и потихоньку со всем справляется. А если потребуется, то на помощь приходит социальный работник, Ирина Николаевна всегда выполнит любые поручения: из магазина продукты принесет, а порой и другие, более трудоемкие, работы сделать тоже не откажет.
Что греха таить, в наше неспокойное время дети не так часто навещают своих родителей, ну, а если живут за пределами района, и тем более. Вот и спешит социальный работник к своим подопечным по первому зову, и слово доброе скажет, и, порой, как в песне, и тучи рассеет, и печаль развеет. И снова улыбка на лице у убеленного сединами преклонных лет ветерана труда, труженика тыла.

Продолжение читайте в газете № 63 от 8 июня 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *