Мероприятия по борьбе с кровососущими

В Костромской области число пострадавших от клещей резко возросло. Всего с начала сезона укушенных на 14 процентов больше, чем в 2018 году. На оперативном совещании губернатор Сергей Константинович Ситников потребовал от глав городов и районов области усилить борьбу с кровососущими насекомыми.

По информации заместителя главы администрации Кадыйского муниципального района Т. Ю. Бубеновой, в районе по борьбе с клещами проведена большая работа. В администрации состоялось заседание СПЭК, на которое были приглашены работники лесного хозяйства, предприниматели, которые занимаются лесом. Речь шла о необходимости сделать прививки от клещевого вирусного энцефалита людям, работающим в лесу.
Кроме этого, многие жители района в ПАО СК «Росгосстрах» оформили страховку «РГС защита от клеща». Огромная работа была проведена и с руководителями образовательных учреждений. В итоге в школах района мероприятия были направлены именно на профилактику. Дети ознакомлены с памятками.
С целью предупреждения распространения инфекций, передающихся клещами, администрацией Кадыйского муниципального района принято постановление «О мероприятиях по профилактике инфекций, передающихся клещами».
На проведение акарицидных обработок заключены договоры с ООО «Биотехсоюз» и ФГБУ «Россельхозцентр» на сумму 155580 рублей.
Первичными мероприятиями по акарицидной обработке территорий запланировано охватить 60 объектов площадью 48,35 га, а в начале июня провести повторную обработку.
На 14 мая в районе проведена обработка 47,7 га, что составляет 99 % от плана. Сюда входят территории 4 детских садов, 10 школ, Дома детского творчества, Кадыйского «КЦСОН», ПНИ, детской Школы искусств, РДНТД, музея, также 8 медицинских организаций, 10 кладбищ и 10 мест массового посещения людей.
Кроме того, обработаны территории базы отдыха ООО «Белый яр» и ООО «КРХ».
Таким образом, проведена обработка 61 объекта общей площадью 53,97 га.
Помощник врача-эпидемиолога Л. В. Виноградова сообщила, что в Кадыйскую районную больницу обратились 54 человека, пострадавших от укуса клещей, 15 из них – дети. Гражданам, непривитым против клещевого вирусного энцефалита, обратившимся в связи с присасыванием клеща, а это 21 человек, был введен противоклещевой иммуноглобулин, в том числе, – 13-ти детям.
На исследование в Кострому было направлено три клеща, все они неинфицированы.
Не следует забывать,что клещевой энцефалит – одно из самых тяжелых заболеваний, поэтому, пострадав от укуса клеща, необходимо обратиться к специалистам.
Будьте внимательны к себе и своим близким, особенно после посещения садов, огородов и лесов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *