«Дом родной из головушки не выходит…»

Письма, открытки и фотографии минувшей войны бережно хранятся во многих семьях. Несколько фронтовых посланий прислала в редакцию реутовчанка Марина Витальевна Трофимова: «Мой дед, Катюков Павел Иванович, родился и жил в поселке Кадый по улице Макарьевская, дом 24 (сегодня – дом 22). В 1942 году, в возрасте 45 лет он добровольцем ушел на фронт. Это была уже третья его война. Дома оставались жена и пятеро детей, младшей дочери было всего 1,5 года. На фронте Павел Иванович трижды был ранен. В 1944 году дед пропал безвести. За воинскую доблесть он был награжден орденом «Славы 3-ей степени», орденом «Красной звезды» и меделью «За отвагу». К сожалению, награды в семью не пришли. Мы, его дети и внуки, храним письма, которые он писал с фронта. Направляем вам копии этих писем, чтобы жители Кадыя знали и помнили своих земляков, отдавших жизнь за Родину».

Это письма Катюкова Павла Ивановича, крестьянина Ивановской губернии. На пожелтевшей фотографии он запечатлен осенью 1937 года.
24 марта 1942 года:
«Здравствуй, моя многоуважаемая семья: супруга Агриппина Александровна, дети: Иван, Николай, Костя, Шура и Надя! Дорогая Груша, я жив, здоров, но очень скучаю без вас. Дом родной из головушки не выходит. Во сне вижу, как будто среди вас бываю, с вами разговариваю. Любимые мои, я как из Кинешмы выехал, так не получал от вас никаких сообщений. Злые мысли забивают голову. А все это из-за врага лютого. Гитлер нас разлучил. И не может такого быть, чтобы мы его не разбили. Вот добьем фашиста проклятого, встретимся и заживем лучше прежнего. Мне жизнь не жаль отдать за вас, за землю нашу родную, за всех тех, кто от него пострадал».
9 июня 1942 года:
«Здравствуйте, многоуважаемая Агриппина Александровна, дети: Иван, Николай, Константин, Шура и Надя! Письмо ваше получил. Сердечно благодарю Ивана и Костю, что написали. Жив, здоров, чего и вам желаю. Кормят нас нормально. От фронта далеко. Прошу вас, Агриппина Александровна, напишите о вашей жизни! Как семья, как скотина, как колхоз? Приехать пока не могу. Не сегодня-завтра – на фронт, защищать Родину. Затем передавай привет крестному и крестной, всему их семейству и всем нашим колхозникам. Будет возможность, попытайся послать сухариков на адрес части. Нам на всю роту присылают из колхозов подарки.
С тем прощайте! Ваш муж и отец Павел Иванович».

27 мая 1943 года:
«Здравствуй, дорогой сынок Костя! С приветом к вам ваш отец Павел Иванович. Дорогой сынок, прошу тебя, слушайся маму. Так мне будет легче воевать. Я держу в руках автомат, которым бил и буду бить фрицев, чтобы поскорее вернуться к вам.
Катюков Павел Иванович».

Август 1943 года:
«Здравствуйте, многоуважаемая супруга Агриппина Александровна и дети! Вам, мои дорогие, от души почтенье и нижайший поклон. Сообщаю, что я жив, здоров и нахожусь на боевом посту. Ждем наступления на врага. Если выйду живым, сразу напишу.
Привет маме Наталье Павловне, братику В. И., его супруге и детям!
Ваш муж, отец, сын и брат Павел Иванович Катюков».
Вот такие письма с фронта писал домой простой колхозный конюх Катюков Павел Иванович, не вернувшийся однажды с поля боя. Из всей его семьи сегодня в живых осталась одна младшая дочь, Надежда Павловна, которая бережно хранит все старые фотографии и весточки с фронта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *