О ВАС, О ТРУЖЕНИЦАХ ТЫЛА, КТО ЧАС ПОБЕДЫ ПРИБЛИЖАЛ…

9 Мая – памятный день для каждого из нас. Участники тех страшных событий для своих родных – герои. О них помнят, пересматривают фотографии, бережно хранят медали. Эти кровопролитные четыре года оставили свой отпечаток в истории каждой семьи.
Особенно тяжело в те страшные годы было женщинам, на их хрупкие плечи легли казалось, невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, получали похоронки на мужей, сыновей и рано стали седыми…

В последний день марта Апполинария Александровна Касаткина из поселка Вешка отметила свой замечательный юбилей. Поздравить ее с 90-летием пришли глава Вешкинского сельского поселения И. Н. Вихарева и специалист по социальной работе О. В. Румянцева. Они высказали много теплых слов в адрес юбилярши, вручили поздравительную открытку и цветы. 

СОЛИДНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Не было у тогдашних подростков ни детства, ни юности. В 12 лет Апполинария Александровна начала свою трудовую биографию в колхозе имени “Чкалова”, девчонка еще, а любое дело в ее руках спорилось. В последний апрельский день я заглянула к Апполинарии Александровне. Взялась за ручку, и дверь на крылечко открылась – надо же, живет бабушка Поля в двухстах метрах от автотрассы, а у нее открыто! Поднялась по крутой лесенке на крылечко, прошла через мост, постучала – оказалось, что Апполинарию Александровну навестила подруга Клавдия Федоровна Суворова. Я поздоровалась и извинилась, что нарушила их мирный разговор.
Слово за слово, и про себя я отметила, что в свои 90 лет, несмотря на все перипетии, уготованные Апполинарии Александровне судьбой, – четкая память, общительный и добрый нрав остались в ней. Пожилая женщина полна оптимизма, очень тронута вниманием, порадовалась, что ее не забывают. Во время нашего разговора пришла навестить ее младшая дочь Антонина Сергеевна.
Продолжая разговор, я поинтересовалась:
– Апполинария Александровна, наверное, не забыла поздравить Вас с юбилеем и Ваша большая родня?
Она встрепенулась, и мне показалось, что у хозяйки дома засияли глаза.
– Поздравляли все: дети и внуки, зятья и правнуки! Да теперь связь такая, что отовсюду можно позвонить. Даже внучка Настя с дочерью Полиночкой, живут на Кавказе, тоже не забыли, – подчеркнула Антонина Сергеевна.
– Солидный юбилей, дай Бог Вам и следующий встретить!
– Я и так почти век живу, вот вижу, человек сидит, а черты лица – нет. Теперь уже даже не на годик, а ложусь спать, и говорю: благослови, Господи, на один денек…
– Потом – зиму пережить, да лето, и так и идут годы…, – продолжила ее дочь.
– Да, летом тепло, хорошо, уж покопать не покопаю, а с лопатой-то все равно похожу», – с улыбочкой молвила бабушка Поля. – Жизнь-то теперь хорошая, нам пенсию принесут на дом. Мне хватает на еду, да и дров купить тоже. Я все время говорю: спасибо Путину, некоторые ругают его, а я – нет. Вот и с Днем Победы меня как труженицу тыла не забывает каждый раз поздравить.

Продолжение читайте в газете № 50 от 9 мая 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *