Ранняя помощь детям с нарушениями развития в возрасте от 0 до 3 лет

Организация системы ранней помощи детям с нарушениями развития в возрасте от 0 до 3 лет —  актуальное для региона направление работы, потребовавшее объединений усилий профильных исполнительных органов государственной власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям.

Главная цель комплекса мер — создание условий, способствующих достижению детьми с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет максимально возможного уровня развития и социализации,  поддержания их здоровья и недопущение инвалидизации детей раннего возраста.

По состоянию на 1 января 2018 года, на территории Костромской области проживало 737 детей в возрасте от 0 до 3 лет, имеющих отставание в развитии и нарушения здоровья. Это и заболевания нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы, и заболевания крови, органов зрения, слуха, нарушения опорно-двигательного аппарата.

На базе ОГБУЗ «Специализированный дом ребенка с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» и Областного реабилитационного Центра «Лесная сказка» начали работать группы для детей с нарушениями развития или риском их появления в возрасте от 0 до 3 лет. Стационарное отделение раннего сопровождения детей с нарушениями развития или риском их появления совместно с родителями позволит сформировать в условиях стационарной группы систему активной поддержки родителей, активизации их реабилитационного потенциала за счет их прямого участия в прохождении ребенком курса медико-социальной реабилитации и абилитации. Ежегодно в условиях отделения планируется участие более 150 детей и их родителей.

По вопросам зачисления детей на реабилитацию родители могут обращаться в ОГБУЗ Кадыйская РБ, а также к специалистам ОГБУ «Кадыйский КЦСОН».

 

Н.В.Миронова

Заведующая отделением психолого-педагогической

помощи семье и детям ОГБУ «Кадыйский КЦСОН»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *