Низкусинские вести

Во время весенних каникул низкусинские и приезжие дети неоднократно посещали Дом русской старины.

Ребята побывали «В гостях у Водяного». Узнали, как, по представлениям крестьян, появлялись водяные и русалки, что делали в старину, чтобы избежать их козней, почему накануне Крещения Господня окна и двери жилых помещений ограждали крестами, о каких запретах нужно было знать купающимся.
Во время следующей экскурсии «Народные представления о нежити» разговор зашел о домовых, дворовых, кикиморах, банниках, чертях, леших. Дети познакомились с легендами о происхождении демонических сил, узнали, как в старину заручались поддержкой домового, как перевозили его в новый дом, почему впереди себя пускали кошку, что делали, если затерялась какя-то вещь. Также узнали, почему скотину разводили «в масть», когда кикимора из болотной стала домашней, какая судьба ждала некрещеных и проклятых людей, почему баня считалась «поганым» местом и почему именно в ней рожали детей и гадали, по каким дням и в какое время мылись, по какой причине в банный день не допускалось посещение церкви. Экскурсия вызвала бурю эмоций и обсуждений.
В ходе познавательной программы «Секреты землепашцев» юные посетители проследили путь хлеба от зернышка до каравая, узнали, что первый хлеб появился 15 тысяч лет назад, что употребляли его поначалу в виде хлебной кашицы.
В гостях у музея побывали также ребята 5 «б» класса МКОУ Кадыйской СОШ. Они совершили путешествие «С чаем по миру». Узнали, что родиной чайного растения являются индийские Гималаи. Затем, благодаря буддийским паломникам, чай попал в Китай и здесь же получил распространение.
С интересом слушали юные экскурсанты легенды о том, как в этой стране открыли чудесный напиток, как охранялись и скрывались от чужеземцев чайные плантации, как из чая делались деньги. Потом вслед за чаем побывали в Японии, Португалии, Англии, Франции, Испании, Италии, Германии.
Много эмоций вызвал рассказ экскурсовода о том, как чай попал в Россию. Было это 380 лет назад, во время царствования Михаила Федоровича. Убедились в том, что не зря чай называли «зеленым золотом». На закупку чайной заварки Россия ежегодно тратила столько, сколько выручала от продажи всего льна и половины зерна! Около года караван с чаем добирался до Москвы! 11 тысяч верст везли его на верблюдах, телегах, санях, паромах. В несколько раз увеличивала стоимость чая купеческая гильдия. Для простого люда напиток из чая был практически недоступен. Смех вызвали истории об использовании чайных листьев в крестьянской среде.
Дети узнали также, как из одного и того же листа получают разный чай, какой чай называли капорским, что такое чайная пара, что означает опрокинутая вверх дном чашка, для чего перед чаепитием запрашивалось полотенце, когда чай называли «чаем с Кронштадтом», с какой целью чайные заведения посещал полицейский, как на Руси получили развитие сахарные и самоварные заводы. Были поражены тем, что сахар выпускался в виде голов и считался скоромной пищей, что крестьянский люд подслащивал чай сушеной морковью и пареной репой.
Интерес вызвал рассказ о судьбе самовара в форме петуха. Многим захотелось побывать в Москве и воочию увидеть «Васнецовское чудо».
Встреча закончилась чаепитием. Желающих пить чай в приглядку не нашлось, пили по привычке: внакладку. Но те, кто попробовал чай вприкуску с сахаром, отметили его особый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *