В регионе заступит на дежурство новая лесопожарная техника

Почти 90 млн. рублей в рамках нацпроекта «Экология» будет выделено Костромской области в предстоящие три года на приобретение лесопожарной техники. Специализированными машинами будет пополнен парк региональной базы охраны лесов, сообщили в профильном департаменте.

В рамках реализации Указа Президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ» Костромская область стала участником федерального проекта «Сохранение лесов». Уже в текущем году региону выделены средства – 29,1 млн. рублей – на закупку лесопожарной техники. Такой же объем финансирования предусмотрен на 2020 и 2021 годы.
«Ежегодное выделение финансовых средств позволит обеспечить лесопожарной техникой структурные подразделения ОГБУ «База охраны лесов» в полном объеме», – отметил директор департамента лесного хозяйства Костромской области Александр Голубев.
Новая техника будет поставлена в пожарно-химические станции. В настоящее время на территории Костромской области организовано дежурство пяти ПХС третьего типа. Они расположены в Костромском, Макарьевском, Нейском, Мантуровском и Шарьинском районах.
Для повышения эффективности работ по мониторингу и тушению лесных пожаров прорабатывается вопрос создания и оборудования техникой еще двух пожарно-химических станций второго типа в Чухломском и Вохомском районах. Каждая из них будет обслуживать территории четырех лесничеств.

Для справки:
С 2008 по 2018 годы на территории Костромской области возникло 419 лесных пожаров на общей площади 1 283,5 га. Средняя площадь одного лесного пожара за данный период составила 3,1 га, доля крупных лесных пожаров – 0,02% (7 крупных лесных пожаров возникли в 2010 году).
Доля ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения лесных пожаров (оперативность тушения) – 71%. Оперативность тушения лесных пожаров в 2018 году составила 93%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *