Великий пост – великий труд

Церковные праздники и посты имеют между собой тесную связь. Обычно посредством поста Святая церковь подготавливает нас к достойной встрече великих праздников.
Польза от истинного поста превелика. Он освежает тело, очищает, покоряет его душе, дает отдых органам тела и, вообще, способствует нашему здоровью. Пост во многих случаях есть самое верное и самое дешевое лекарство, указанное нам. Но, нужно придерживаться и духовного поста: удаляться от зла, сдерживать свой язык, подавлять гнев, удерживаться от страстей, осуждения ближних, лжи,
нарушения клятвы… Корреспондент «РК» Светлана Александрова интересовалась у прохожих,
воздерживаются ли они в пост?

Светлана:
– Постничаем первую и последнюю неделю поста вместе с мужем. Ходим причащаться в Никольский храм, перед этим тоже употребляем только постную пищу, конечно же, придерживаемся и духовного поста. Сейчас можно купить много постной пищи в торговых точках, но я предпочитаю сама готовить. В основном, винегрет, овощные салаты, супы без мяса, картошку с квашеной капустой, макароны с заготовками, кисель овсяный, вареники с картофелем и капустой. Поверьте, разнообразие блюд довольно большое, и они получаются очень вкусные.

 Галина Ильинична:
– Я верующий человек, хожу в церковь, соблюдаю посты. С понедельника принимаю только постную пищу. Каждый день стараюсь приготовить что-то новенькое. Например, вчера купила свежих кабачков, потушила с морковкой, помидорами, лучком репчатым, все зажарила на растительном масле, а можно и просто потушить в воде. Сделала салат из огурчиков, положила на тарелку бруснички с сахаром, получился замечательный ужин. У меня и дочь Аня, которая живет в Костроме, строго соблюдает весь пост и часто ходит в церковь. Но ко всему этому нужно не сквернословить, не лгать, быть благородными, делать людям только добро.
У меня тетя в церкви была когда-то певчей, она и приучила нас верить в Бога, молиться, ходить в храм.

 Людмила:
– Признаюсь, что пост в нашей семье не соблюдается. Я многодетная мама, дети еще небольшие, и поэтому трудно их заставить кушать то, что им не хочется. Раньше пробовали соблюдать пост, заметила, что падает гемоглобин. Как говорят, несоблюдение поста старому и малому прощается. Хотя, приучаю детишек ходить в церковь, а им внушаю, что нельзя обижать ближних, обманывать, воровать, а они слушаются.

Марина:
– Я не придерживаюсь строго поста, но все же стараюсь многое в пост исключить из еды. Больше принимать в пищу овощей, фруктов. Считаю, что нужно соблюдать два поста: телесный и духовный.
Около меня рядышком живет соседка, она уже в возрасте, я с ней часто общаюсь. Она ходит в церковь, соблюдает пост – хороший пример для нас, молодых.

Наталия:
– Мы с детьми и мамой стараемся поститься, ходим в пост причащаться. Дети еще небольшие, и поэтому весь пост им трудно выдержать, но я стараюсь все равно готовить блюда из овощей. Без мяса можно спокойно обойтись, в некоторые дни разрешено готовить рыбу. Пирожки печем постные, винегрет готовим, кашу гречневую едим с постным маслом, пюре картофельное с салатом из свежей капусты, жарим котлеты овощные.
Нужно очищать не только тело, но и душу, воздержание должно быть во всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *