И я затаился, почти не дыша… Ах, зимняя сказка, как ты хороша!

Первые весенние мартовские денечки внесли радостное настроение, люди стали улыбчивыми. Рассветает раньше, да и продолжительность дня увеличилась. На этот раз субботний опрос хочется посвятить не проблемам кадыйчан, а тому, какими событиями для них ознаменовались три месяца самого холодного времени года. С наступлением марта еще одна зима стала историей, и о ней нам придется лишь вспоминать. Об этом и спрашивала жителей района корреспондент «РК» Валентина Коротышова.

Наталья Юрьевна:
– Зима порадовала теплой мягкой погодой, отсутствием сильных морозов. Прошла она очень весело, с хорошим настроением, веселыми играми, катанием с горки у бабушки и здесь, в Кадые, походами на каток; зимними забавами: снежками, снеговиками, которые лепили мы вместе с дочерьми.
А под конец Зима-Матушка удивила небывалыми снегопадами, которых не ожидали. Вчера такой сугроб во дворе накидали, что младшая дочь Маша по нему забралась на крышу и сказала: «Я по крыше гуляю». Зима прошла спокойно и очень весело!
Слава Богу, что все хорошо.

Марина Александровна:
– Зима порадовала снегом, как гласит народная мудрость: много снега – много хлеба. Нынешняя зима, на мой взгляд, подарила и солнечные дни.
Самый любимый детский праздник – Новый год, и, загадывая желания, все верят, что они обязательно сбудутся. Зима порадовала массовыми мероприятиями, нехитрыми зимними забавами, колядками.
В святки, по старой русской традиции, мы ходили колядовать. Хозяева встречали с улыбкой, правда, некоторые и не очень знают о колядках, рассказывали и желали богатства, здоровья и в семье – прибавки.

Маша:
– Мне нравится зима! Много снега, когда он влажный, можно лепить снеговиков и строить крепость – «иглу», я уже начала. А еще хорошо, что Матаниха – большая горка, там можно покататься на ватрушке.
Лес прекрасен, когда небольшие заморозки, деревья покрываются инеем, потрясешь – очень красиво, как будто серебро сыплется на снег…
В Новый год Дед Мороз принес мне цветные ручки, большой блокнот и рюкзак. очень довольна.

Владимир Александрович:
– Я такой зимы и не припомню, снегу – по самый ворот, откидывать уже некуда. На мой взгляд, солнечных дней с Нового года было три или четыре дня, не больше. А, как говорят старожилы: если лето по зиме, что будет, какой сенокос, и что в огородах нарастет, интересно будет узнать? Помню, отец работал в лесу и радовался: “Мать, – (так он называл маму), – как нынче хорошо: снегу мало, не лазай по пояс в снегу!” Ну, а на 8 Марта такая пурга разыгралась, три дня мело, вровень с заборами сугробы выросли. Прежде были морозы на православные праздники: никольские и – самые лютые – рождественские, крещенские и макарьевские. Сейчас нет таких морозов. Лес выпилили, поэтому – сильные ветра и на улицу нельзя выйти, погода промозглая, холодно. Вспоминаю 1979 год. День – солнечный, и вода в реке поднималась на глазах. К вечеру можно было пройти только в болотных сапогах в развернутом виде. Тогда возле п. Вешка через Вотгать промыло проезжую часть автотрассы. Автобусы, следующие из Костромы, останавливались. Людей переправляли на обратный берег на лодке, там их ждал транспорт.
Что ждать от нынешней весны – время покажет…

Ольга Антоновна:
– Зима хорошая, рабочая: снег кидаешь, физкультурой занимаешься. Правда, два раза болела, но не ОРВИ. Мы много гуляли, благо, что лес рядом. Очень рады, что повысили пенсию.
У неработающего пенсионера есть свои плюсы и минусы. Я в эту зиму научилась шить на машинке. Из лоскутков сшила одеяло и скатерть, осталось сделать обрамление краев. Летом для рукоделия времени нет, другие заботы важнее. А минусы – в том, что не хватает общения. Ждем с нетерпением Масленицу, чтобы в доме были гости. Ну, а блины в понедельник напекли и отведали…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *