Афганистан: исторические итоги

На минувшей неделе в районном краеведческом музее проходило тематическое мероприятие, посвященное 30-летию вывода российских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества.

В этот день в музее было многолюдно. Среди посетителей – учащиеся Чернышевской школы с педагогами, представители ветеранской организации воинов-афганцев.
Ведущий тематического мероприятия П. А. Веселов поздравил всех присутствующих с этими приятными событиями. Павел Анатольевич подготовил для гостей электронную презентацию о войне в Афганистане. На черно-белых снимках изображены наши бойцы – на постах, на боевой технике, с оружием в руках. Многие любительские снимки выцвели от давности времени. Рассказ ведущего и наглядная информация всех впечатлила. Присутствующие в ходе мероприятия задавали вопросы, на которые получали конкретные ответы.
Далее слово для выступления было предоставлено председателю совета воинов-интернационалистов, капитану запаса В. В. Грибунину. Василий Владимирович рассказал о себе, о службе в Афганистане, о боевых товарищах, о подвигах солдат.
На мероприятии была затронута тема значения войны в Афганистане, разъяснена политическая обстановка и итоги войны на тот период времени. Вспомнили нашего земляка Андрея Балакирева, который погиб, выполняя интернациональный долг.
Андрей Балакирев, рядовой, водитель. Родился 5 сентября 1965 года, работал слесарем в Кадыйском ремтехпредприятии. В армию был призван в 1983 году, с декабря этого же года служил в республике Афганистан. Совершил более восьмидесяти рейсов по перевозке материальных средств с перевалочной базы Хайратон на аэродромы Кабула, Баграма, Кундуза. 3 октября 1985 года колонна, в которой он вел автомобиль, при движении по маршруту Кундуз – Пули – Хумри в районе долины Беглан была атакована противником. При отражении нападения Андрей погиб.
За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Родина высоко оценила подвиг нашего земляка. В части, где служил Андрей, его именем названа особая автоколонна. В воинском формировании лучших водителей награждают переходящим вымпелом «Балакирев».
Мероприятие продолжилось в зале Боевой Славы. Экскурсанты слушали рассказ ведущего, рассматривали выставку.
Была объявлена Минута молчания.
Тематическое мероприятие получилось интересным и насыщенным. Экскурсии по теме защиты Отечества в музее проводятся регулярно.
И как бы сильно не менялись времена, уроки прошедших веков нужно помнить. Во имя нашей Родины, во имя грядущих поколений мы не должны забывать людей, которые верно служили и служат Отечеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *