Федеральная социальная доплата

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания пенсионера.

Прожиточный минимум в Костромской области на 2019 год установлен в размере 8630 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:
– пенсии (части пенсии);
– дополнительного материального (социального) обеспечения;
– ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
– иных мер социальной поддержки, установленных законодательством – субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).
Федеральная доплата выплачивается учреждениями ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.
ФСД не имеет фиксированного размера и у каждого, кому она назначается, ее значение индивидуально. Фактически доплата – это разность между прожиточным минимумом пенсионера и размером его пенсии и других социальных выплат.
По данным на 1 февраля 2019 года, число получателей ФСД в Костромской области составляет 19103 человека (менее 9% от общего числа пенсионеров), из них получателей пенсии по старости – 9439 человек, пенсии по инвалидности – 1719 человек, пенсии по случаю потери кормильца – 2 726 человек, социальной пенсии – 5219 человек.
Ежемесячно на федеральную социальную доплату пенсионерам Костромской области Пенсионным фондом РФ направляется около 40 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *