КОГДА ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ МАСТЕРА

Ремонт – дело хлопотное, длинное, порой затяжное. Главное – начать. Но еще важней найти хороших мастеров – опытных, ответственных, чтобы на должном уровне провели весь объем запланированных работ, а результат порадовал хозяев. Есть ли такие в нашем районе?
Я расскажу.

В сельской местности в рубленом доме главным атрибутом был и остается живой очаг – печь, как сердце дома, душа его. Хранительница тепла и всех тайн. На семейном совете, взвесив все «за» и «против», было принято решение сломать старые печи и возвести одну голландку с дальнейшим проведением водяного отопления. Легко принять! Я чуть не плакала. Каждый кирпичик благодарила за тепло, отданное нам за эти годы. Предстояла задача: найти печника, да не абы какого, а настоящего, знающего ремесло, как молитву “Отче наш”. Редкая нынче эта профессия, как и многие другие рабочие специальности, незаслуженно стоит в задних рядах почета, уважения и востребованности.
Добрая, благодарная молва сама поднимает лучших людей на гребень волны и держит долго, порой, всю жизнь. Хорошего печника народ помнит добрым словом. Всегда с благодарностью вспоминаю кадыйского мастера Игоря (фамилию, к сожалению, забыла), который в нашей тогда маленькой квартире из огромной неказистой печи сотворил такую красавицу русскую – небольшую, компактную, на загляденье. В большой комнате родительского дома стоит голландка с плитой. Стоит затопить, чуть займется пламя, а благодатное тепло уже струится, согревает. В общем, выбор печника – дело особой важности, ведь стоять твердыне если не век, то полвека – точно.

СТАРАТЕЛЬНОСТЬ –
ГАРАНТИЯ УСПЕХА

Усердные поиски и та самая молва привели нас к нужному человеку – Александру Савельевичу Зеленову. Хорошие отзывы не давали повода усомниться в его профессионализме. В личном зачете – немалая практика. Данному ремеслу в свое время обучился. Словно знал: востребован будет. В том, что печник он ответственный, показал с первого шага, с ходу забраковав припасенную нами глину. Ему известны места, где земля прячет качественное сырье, от которого в немалой степени зависит успех дела. Процесс кладки – зрелище интересное. Мастер почти с ювелирной точностью вымерял углы: не в его характере допускать погрешности. Степенность и основательность – вот главные критерии в его работе. Отсюда и аккуратность, придирчивость к своему детищу, а, значит, – к самому себе. Торопливость и суетность Александру не присущи. Известный факт, что работа на совесть – залог качества. «Делаю, как для себя», – сказал, словно расписался в важном документе. Как и обещал, греют все четыре стороны печи. Всяк входящий в наш дом ставил оценку мастеру, называя печь красавицей. Заслуженный комплимент.

руки – не для скуки

Параллельно с кладкой печи проводились наружные работы. Их выполнял Александр Анатольевич Маслов из с. Рубцово – симпатичный молодой мужчина, загорелый, всем своим видом обращающий на себя внимание. Еще бы! Работая на строительных лесах под жарким солнцем, поневоле становился мексиканцем. Моей знакомой трудно было разглядеть в таком красавце своего одноклассника. Одно твердила: «Не может быть. Он слишком молод». Не всякому дано: почти под 60, а будто 40.
Александр сначала один, затем с помощником конопатили, утепляли, обшивали стены дома. Объем работы – немалый, и терпения нужна такая же мера. Очень кропотливый труд. Заключительной декоративной точкой стали наличники, которые умелец по личной инициативе выпилил на своем универсальном станке и облачил в них неприметные доселе окна. Постарался: строгий дизайн смотрится великолепно. И стала изба красна всеми наружными углами. В качестве подарка для меня, из добрых побуждений в свободное время смастерил широкую, удобную лавочку в баню. Угодил. Спасибо!
Александр – общительный, компанейский человек, в минуты отдыха рассказывал о своем житье-бытье, делился семейными секретами. Так, я узнала о рецепте приготовления божественно вкусных (по его заверениям) опят. Любит заниматься ими жена Екатерина Михайловна. В урожайные годы делают большие припасы. Обещал угостить. Жду. Зато вволю накормил спелыми грушами из домашнего сада. Отвела я душеньку!

БЕРЕЗКИНЫ

Дальше предстояло привести в надлежащий вид кухню – новая печь требовала ее переустройства. За дело снова взялись профессионалы: отец и сын с очень красивой фамилией Березкины. Старший Александр Александрович – серьезный, немногословный и Леонид – полная противоположность: веселый, улыбчивый, говорливый… Второй мне понравился больше. Впрочем, оба хороши. Первый – дока по электромонтажу: коль возьмется, сделает все основательно, надежно. Он точно знает, как и что нужно делать, и не только в этой сфере: имеет опыт по ремонту современных стиральных машин. Мастер на все руки! Сын от отца не отстает и даже трудится на равных. Деловой, подвижный, неустанный. Стремительный, яркий, как фейерверк, он меня очаровал. Очень способный. Кажется, для Леонида нет ничего невозможного: поменять розетку, плиткой печку обложить, подключить новую плиту, собрать мебель и построить собственный дом.
Универсал.
– Где всему научился? «Самоучка я, – ответил. – Вахты, практика на рабочем месте». Отдых Леониду, по-моему, неведом, он так и сказал: «В деревне дел полным-полно». В свободные минуты занимается с детьми.
Дуэт Березкиных работал слаженно, четко, в унисон и, как говорят о передовиках, с опережением графика. Сделали и ушли, оставив нам не только новизну, но и необъяснимую палитру красок в душе, гамму чувств. Рада, что с этими людьми я познакомилась.

«СДЕЛАЕМ –
ПОНРАВИТСЯ»
Ремонтная эпопея близилась к завершению. Предстоял последний бой: выбор специалистов по теме отопления. А он невелик. Возникли затруднения в решении главного, можно сказать, определяющего всю дальнейшую атмосферу в доме вопроса: что лучше? Алюминиевые, быстро нагревающиеся радиаторы или – чугунные, долго сохраняющие тепло? Трубы металлические или полипропиленовые? На эти важные вопросы легко и просто, а, главное, убедительно, как и подобает профессионалу, ответил Евгений Савин. И все сомнения отпали разом. Был, правда, острый момент непонимания, разочарования, что захотелось кликнуть золотую рыбку и попросить: верни назад. И в ту минуту Евгений произнес: «Сделаем – понравится!» Волшебные слова. И он, волшебник, тем самым снял с моей души груз пустых переживаний. Все пошло по течению – спокойно и ровно. На улице была глубокая осень. Дом весь выстыл, уже хотелось тепла. Евгений с помощником Алексеем Ершовым работали целыми днями до позднего вечера, не делали перекуров, отказывались от предлагаемых нами кофе и чая – то ли стеснялись, то ли дорожили временем. Обед у них тоже был короток. Такой работоспособностью можно только восхищаться! В итоге, трудоемкий процесс осилили за считанные дни. В систему встроена автоматика, вода подается поворотом крана, не надо подниматься на крышу – как просто и удобно. А сколько тяжелого труда вложено в эти удобства! Евгений, Вы правы: мне все нравится. Мы наслаждаемся теплом, которым быстро наполняются комнаты. Словно тепло Ваших рук я чувствую.
Вот и все: ушли работники, дом притих, но каждый оставил в нем частичку своего труда, тепла и обаяния.
Дорогие мужчины! Искренне, от всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества. Здоровья вам, семейного счастья и благополучия, мира и процветания, успехов и всех земных благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *