Белое кружево жизни

В районном краеведческом музее состоялось открытие выставки изделий ручной работы, посвященное памяти замечательной женщины – Шереметовой Е. Е.

Творческие работы Евгении Егоровны предоставила ее дочь Тамара Федоровна Анисимова. В одном из залов музея нам было предложено полюбоваться уникальными и красивейшими вещами ручной работы. Это поистине кропотливый труд, требующий немалого терпения, усидчивости, внимательности и азарта. В каждую вещь вложена своя задумка. Здесь и полотенца с цветными вышивками, наволочки, вещи, вязаные крючком и спицами. От этой красоты глаз не отвести! Все вещи – в идеальном состоянии, хотя многим из них – более пятидесяти лет. Например, скатерть Евгения Егоровна вязала, когда ждала третьего ребенка – сына Сергея.
А мы жалуемся на нехватку времени, все куда-то спешим, торопимся. Пусть сейчас все модернизированное, век нанотехнологий. Машинка сама стирает, в магазине много продуктов, нет очередей… Раньше хозяюшкам было трудней, да и времени для рукоделия не хватало. Но наши женщины, сильные духом, умели так его рассчитать, что все задуманное выполнялось. А, точнее, можно ответить просто – не ленились.
Тамара Федоровна трогательно и интересно рассказала о родителях, о жизни своей семьи. Получилось очень интересно: присутствующим, людям пожилого возраста, вспомнилось былое. В ходе мероприятия состоялась настоящая дискуссия. Многие женщины делились воспоминаниями о своих родителях.
Евгения Егоровна родом из деревеньки с красивым названием Березки, что находится в Брянской области. Ей было девять лет, когда началась война. Детские воспоминания крепко врезались в память и остались с нею навсегда. Она часто рассказывала со слезами на глазах, как их деревню оккупировали немцы. Несколько раз местных жителей сгоняли к реке и выстраивали в одну шеренгу, предупреждали, что будут строго наказывать и убивать за связь с партизанами. Но жители все равно ходили к партизанам, носили еду, одежду. Однажды ходила к партизанам и Евгения. Взяла корзиночку – будто по грибы пошла, а сама несла нарисованный на бумаге план, в нём указывалось, где немцы дислоцировали военную технику. Так рисковали не только взрослые, но и дети. Шла по тропинке у кромки леса, а навстречу – мотоциклисты с автоматами. Отец Егор Васильевич наказывал в таком случае идти, не останавливаясь, не смотреть на них. Поход к партизанам прошёл удачно.
Жить на оккупированной территории было очень сложно. Однажды на окраине деревни в заброшенный сарай фрицы привезли раненых советских военнопленных и бросили их на выживание. Местные жители, несмотря на смертельную опасность, по ночам пробирались к ним. Евгения тоже ходила: молоко носила, хлеб, яйца. Забирала грязные тряпки, которые были вместо бинтов. Мать Христина Герасимовна их отстирывала, и вновь солдатам передавала. Уходя, немцы спалили их деревню. Очень хотела она узнать про судьбы наших солдат, в душе все же теплилась надежда, что их спасли партизаны.
После войны Евгения поступила учиться в Москву на врача, но, отучившись некоторое время, не смогла пересилить боязнь крови. Уехала работать в городок Красногорск на военный завод, там прошла путь от простого кладовщика до заведующей базой. Ее жених, парень из соседней деревни, окончив институт в Брянске, приехал и сделал предложение. Сыграв свадьбу, молодые супруги уехали по распределению мужа в Карелию, стали жить в поселке Кестинга. Глава семейства Федор Иванович работал по специальности на руководящей должности, а Евгения Егоровна – в торговле. Родились дети, в семье их трое: Валерий, Тамара и Сергей. Спустя некоторое время семья переехала жить в Кадый – Федора Ивановича направили на работу в леспромхоз, а жена стала трудиться в общепите. Вот где был у нее белый халат: не только врачи в них ходят, но и воспитатели, лаборанты, повара.
В жизни Евгения Егоровна была сильной и мудрой женщиной. Никогда не делала поспешных выводов. Наверное, за это и уважали ее соседи, односельчане. Дети, внуки и правнуки до сих пор вспоминают ее добрым словом. Приезжают погостить в родной дом, в котором мало что изменилось. Все вещи, сделанные ее заботливыми руками, лежат и висят на своих местах.
Посмотрев на них, так и хочется взяться за рукоделие. Вряд ли также получится, главное – в том, что память об этой удивительной рукодельнице будет жить долго. После себя она оставила добрый след на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *