Отопительный сезон проходит в штатном режиме

Зима в январе по-настоящему вступила в свои права. Морозы приударили, ну, а февраль – последний зимний месяц, но ежедневно снег выпадает. Дороги не успевают прогребаться. Наверное, самое время узнать, как в районе проходит отопительный сезон? Интервью на эту злободневную тему дал начальник отдела архитектуры, ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта, природных ресурсов и окружающей среды администрации Кадыйского муниципального района М. С. Смирнов.

– Михаил Сергеевич, знаем, что как в прошлые годы, так и к отопительному сезону 2018-2019 года жилищно-коммунальное хозяйство муниципального района всегда подходит ответственно. Зима на исходе, какая обстановка складывается у нас в районе?
– Нынешний отопительный сезон начался 18 сентября 2018 года с отопления школ, детских садов и учреждений с круглосуточным пребыванием людей. С 28 сентября тепло получают все потребители.
Этот отопительный сезон я бы охарактеризовал так: больших морозов не было, но и оттепели нет – морозит и морозит. Даже снег с крыш не съезжает.

– Скажите, аварийные ситуации случались?
– Отопительный сезон проходит в штатном режиме, значительных аварий, с остановкой работы котельной и сверхнормативных перерывов подачи тепла не было. Все технологические нарушения, мелкие ремонты осуществлялись исключительно без прекращения подачи тепла потребителям.

– Михаил Сергеевич, а сбои все-таки были?
– Не без этого, например, был неисправен котел в котельной «Сельхозтехники», а там их три, один остановили, быстро отремонтировали, и никто ничего не заметил. Устраняли утечку в теплотрассе котельной Дубковской школы.
В этом году, как и в прошлом, Кадыйская средняя школа отапливается от школьной котельной. Здесь все работает исправно.
Коммунальные услуги население получает стабильно, без перебоев. Случается такое, что в каких-то отдельных квартирах конкретная батарея холодная, работники прибавят давление насоса, выпустят воздух – и все восстанавливается, но это единичные случаи. В котельных, не сглазить бы, пока аварий не было.
Всего в районе 30 котельных, восемь обслуживает ООО «Теплоснабжающее предприятие», руководитель В. В. Рожков, из них три районных: в Завражье, Иванькове и Вешке и 19 – собственные котельные бюджетных учреждений.

– Скажите, пожалуйста, топлива на отопительный сезон достаточно?
– Котлы у нас работают на дровах и отходах деревообработки (щепа и топливные брикеты). Потребность на отопительный период – 16 845 кубометров, на данный период все котельные обеспечены топливом, в большинстве его хватит до конца сезона. Но заготовка топлива продолжается. В тех котельных, где нет возможности его складировать, договор заключен на регулярную поставку. Например, на территории Кадыйской средней школы идет строительство школьной столовой, нет возможности сложить запасы дров, поэтому топливо подвозит Кадыйский фанерный завод по договору. В «Сельхозуправлении» котлы работают на брикетах, их нужно складировать под навес.

– Скажите, а какова обстановка с водоснабжением?
– В этом направлении хочется высказать добрые слова в адрес ООО «Теплоснабжающее предприятие», которое занимается еще и водоснабжением жителей. Общество с ограниченной ответственностью взяло на обслуживание скважины и водопроводные сети по всему району. Претензий к работе предприятия нет. Руководитель Валерий Васильевич Рожков адекватно реагирует на все обращения. Бригада под руководством мастера по водоснабжению Василия Валерьевича Рожкова оперативно выезжает на все прорывы и неисправности.
По водоснабжению гораздо чаще встречаются технологические нарушения, прорывы. Бригада старается выбирать определенное время, чтобы с меньшими перерывами в водоснабжении потребителей в плановом порядке отключать воду. В Кадые, Чернышеве, Иванькове колонки замерзали, они старые и с запасными частями встречаются сложности, но по сигналу ООО «Теплоснабжающее предприятие» сразу устраняет все неполадки.

– Что бы Вы пожелали тепло-водоснабжающим службам?
– Всем нам и работникам, которые обеспечивают прохождение отопительного периода, без происшествий, с малыми потерями дожить до весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *