Музыка в память о войне

“27 января 1944 года навсегда войдет в славную историю города на Неве. В этот день приказ по войскам Ленинградского фронта возвестил о полном освобождении Ленинграда от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника”, – сообщал ЛенТАСС.

Операцию называли романтично: «Январский гром». Это была настоящая победная весна среди суровой зимы! Гитлеровцев окончательно отбросили от стен Ленинграда. В тот вечер тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцвело от вспышек салюта! Это воспринималось как чудо, как рубеж. Позади – 872 дня смертельной опасности. Впереди – возрождение. Изможденный, обессиленный город расцвел среди зимы. 872 дня блокады вошли в историю нашей страны как беспрецедентный пример мужества, стойкости, безграничной верности родному городу.
С того памятного дня прошло 75 лет. Чтобы отдать дань памяти тем страшным дням в истории человечества, в администрации Селищенского сельского поселения 27 января собрались жители деревни Селище. Основная задача литературно-музыкальной гостиной – подчеркнуть, что защита Ленинграда – это подвиг его жителей, всех, от мала до велика! Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом. Находясь в столь страшных обстоятельствах, каждый житель Ленинграда стремился внести посильный вклад в защиту города. И оставалось место для творчества.
Музыкальным произведением-хроникой военных лет является Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, «Ленинградская». Произведение сложное, многогранное. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. «Моим оружием была музыка», – скажет композитор позднее. Дмитрий Шостакович писал ее в доме, который едва ли не каждую минуту сотрясался от взрывов.
Первую часть «Ленинградской» симфонии, в память о жертвах блокады, слушали мы в прошедшее воскресение. Слушали внимательно, сосредоточенно, со слезами на глазах, сопереживая тем, кто перенес на себе ужасы блокады. Все, кто был на мероприятии, единодушно говорили о необходимости таких встреч.
Еще один важный факт – это то, с каким пониманием и интересом совершенно не подготовленные люди слушали непростую музыку. Глубина классической музыки бездонна, о ее позитивном воздействии на человека и спорить бессмысленно. Шедевры мировой классики способствуют развитию мышления, интеллекта. Такие произведения были созданы талантливыми, гениальными композиторами. Они вкладывали в произведения душу, собственные чувства, переживания, тем самым отдавая музыке частичку собственной положительной энергии.
В зависимости от звуковой окраски и темпа, классическая музыка имеет разное влияние на организм. Она способна успокаивать, снимать стресс, бодрить и даже обезболивать. И это не просто слова, а научные доказательства!
По желанию всех, кто посетил музыкальную гостиную, мы продолжим знакомиться с шедеврами мировой классической музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *