О прибавке к пенсии «сельским» пенсионерам

Пенсионный фонд России завершил перерасчет пенсий большинства сельских пенсионеров с учетом изменений, вступивших в силу с нового года. По итогам проведенной работы, повышены выплаты более 803 тыс. неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности. В Костромской области прибавку получили 4439 «сельских» пенсионеров, в Кадыйском районе – 102 пенсионера.

Корректировка пенсий проходила беззаявительно, по документам, которые есть в выплатных делах пенсионеров. В результате повышения на 25% фиксированной выплаты (а ее размер в структуре пенсии с 1 января 2019 года составляет 5334 рубля 19 копеек) размер прибавки к пенсии составил 1333 рубля. Таким образом, неработающие «сельские» пенсионеры с 1 января 2019 года получили, по сути, двойную прибавку к пенсии – сначала ее размер был проиндексирован на 7,05%, а затем на четверть увеличилась фиксированная выплата.
Если сельскому пенсионеру была назначена федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии, обеспечивающая доходы на уровне прожиточного минимума пенсионера в Костромской области, то размер выплат после перерасчета и индексации может остаться прежним либо повыситься меньше, чем ожидалось. Но это не значит, что пенсия не была увеличена, просто социальная доплата не имеет определенного размера, ее величина «плавающая» и для каждого, кому она назначается, индивидуальна – она составляет разницу между прожиточным минимумом пенсионера и размером назначенной ему пенсии. На 2019 год законом Костромской области, утвержденным областной Думой, прожиточный минимум пенсионера установлен в размере 8630 рублей.
Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Пенсионер может обратиться в ПФР и представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.
Итак, с 1 января 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать в сельской местности. И наконец, он должен быть неработающим. При исчислении стажа работы в сельском хозяйстве применяется Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации, за исключением периодов работы в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях, которые выполнялись на территории Российской Федерации до 1 января 1992 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *