Олеся БЕЛОВА: знаем цену вдохновения

…В ОДНУ из командировок в Завражное сельское поселение я заглянула на огонек в местный Дом культуры. Немногие знают, что этот очаг культуры находится в здании Завражной участковой больницы. Здесь тепло, уютно, ежегодно в помещении что-то ремонтируют. И в прошлом году был проведен ремонт: подновили полы, поменяли покрытие пола, сделали арку в танцевальный зал, покрасили стулья. Здесь когда-то ничего не было, но, чтобы было уютно, работники культуры постарались раздобыть мебель…

ДАРЯТ СЕЛЬЧАНАМ ПРАЗДНИК
Олеся Сергеевна начинала работать директором еще в старом Доме культуры, который находился в центре села.
Сфера «Культура» – очень ответственный участок, включает в себя массу разных нюансов. И не секрет, что в культуре трудятся только заинтересованные, неравнодушные, увлеченные своей профессией люди. Ведь задача культработника: в выходные и праздничные дни, когда все отдыхают в кругу семьи, – дарить людям праздник и организовывать отдых сельчан.
Олеся около десяти лет работает в культуре. Лишь на два года покидала родные места, жила в городе, но городская жизнь не очень-то радовала ее, девушка снова возвратилась в Завражье – здесь, на берегах красавицы Волги, так привольно, да и дышится легко!
В прошлом году в культуре произошли преобразования, по-другому называется должность Олеси Сергеевны, но она, как и раньше, к каждому вопросу подходит по-хозяйски. Вместе с Татьяной Леонидовной Киселевой, которая второй год трудится художественным руководителем, стараются создать уют в помещении ДК и проводят замечательные мероприятия.
Все у этих молодых, энергичных женщин получается. В сельском поселении о них идет добрая молва, мероприятия проходят на высоком уровне, и жители с желанием приходят на них. Да и районное руководство отмечает положительные результаты в работе. Самодеятельные артисты своим участием помогают проводить замечательные концерты, тематические вечера отдыха.
Досуговая занятость населения осуществлена, и все категории граждан ею охвачены. Пожалуй – это самая главная функция, которую исполняют клубные работники.

ОЛЕСЯ – ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
Согласитесь, что не каждый человек может полностью посвятить себя этой хлопотливой работе. Олеся Сергеевна – творческая личность. Она закончила театральное отделение Костромского училища культуры, хотя первоначально поступала на менеджера. Этот момент при разговоре Олеся Сергеевна особенно подчеркнула: «Я – человек коммуникабельный, в процессе обучения общалась со студентами театрального отделения и поняла, что там так хорошо…, и однажды староста «театралов» сообщила мне, чтобы я зашла к завучу.
Итак, после первой сессии я поняла, что менеджмент – это не мое. Пришлось бежать галопом. Старалась наверстать упущенное, и у меня все получилось! И нисколечко я не пожалела о том, что закончила именно данное отделение. А учебное заведение для меня – школа жизни. Не люблю брать что-то из сети Интернет, сама пишу сценарии для детей и взрослых. Учеба помогает в работе организовать и взрослых, и детей и провести то или иное мероприятие. Приятно, что население откликается».
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РУКОДЕЛЬНИЦА
Раньше Татьяна работала продавцом, была всегда среди людей, но в разговоре призналась: «Вначале было трудно, непривычно. Специального образования у меня нет, а учиться пока не получается. У меня семья, двое детей. В Завражье трудоустроиться сложно, поэтому муж работает вахтовым методом. Дочь Настя учится в 11 классе, сын Костя – в восьмом. Дети, особенно дочь, мне очень помогают в работе, Анастасия всегда участвует в проводимых в Доме культуры мероприятиях. Самое главное, конечно, что мы с Олесей Сергеевной сработались».
При Доме культуры многие годы действует вокальный коллектив «Волжанка», созданный, когда руководителем была еще Чанышева Н. С. Меняется состав вокалистов, но костяк остается прежним – это Надежда Алексеевна Ершова, Мария Дмитриевна Железнова, Людмила Александровна Меньшикова, Елена Дмитриевна Сидоренко, Елена Леонидовна Крестьянинова, Галина Ивановна Кутузова, Надежда Геннадьевна Кондратьева и руководитель самодеятельного коллектива – Татьяна Леонидовна Киселева.
В очаге культуры действуют творческие объединения. Кружок «Очумелые ручки» включает в себя множество направлений: ребята из газетных трубочек изготавливают корзиночки, куклы, обереги, плетут изящные маленькие лапоточки, кроме этого, девочки занимаются вязанием, они изготовляют вязаные игрушки, декорированные вазочки. Дети с удовольствием после школы приходят сюда, с ними занимается замечательная рукодельница Татьяна Леонидовна!
Татьяна призналась: «Мне очень нравится, когда дома и в палисаде растет много цветов. Еще в свободноее время люблю вышивать».

Продолжение читайте в газете № 11 от 31 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *