Ведь эта память – наша совесть

75-летию снятия блокады Ленинграда посвящается…

Опять война,
Опять Блокада, –
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда: «Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда,
что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно
вполне».
И может показаться:
Правы.
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась
та война:
Ведь эта память –
наша совесть,
Она, как сила, нам нужна.

«7 Ленинградская Симфония» Дмитрия Шостоковича. Почему Ленинградская? Она была написана композитором во время ленинградской блокады.Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Когда гитлеровские войска замкнули кольцо, жители города, даже дети, стали бойцами фронта. Израненный, измученный, но не сдававшийся Ленинград жил, сражался, работал и творил.
Днём и ночью защитники Ленинграда создавали оборону города. В главной полосе обороны была выкопана сеть траншей; воздвигнуты многочисленные стальные доты, которые изготовляли рабочие ленинградских заводов. Огневые точки давали возможность простреливать все подступы к переднему краю. Оборона противника просматривалась с тысяч укрытых и наблюдательных пунктов.
Положение в осаждённом городе становилось всё тяжелее. Начался голод. Норма выдачи хлеба населению была снижена. Рабочие получали по 300 г. хлеба, а все остальные – по 150 г. Когда прекратилась навигация по Ладожскому озеру, и в Ленинград совсем перестали поступать продукты, этот скудный паёк пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за всё время блокады.
Пришли другие бедствия. В конце ноября ударили сорокаградусные морозы. Замёрзли водопроводные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Целые семьи гибли от холода и голода.
Положение в осаждённом Ленинграде с каждым днём ухудшалось. В конце ноября 1941 года запасы продовольствия подошли к концу. Военный совет Ленинградского фронта начал подготовку к строительству ледовой дороги через Ладожское озеро.

Продолжение читайте в газете№ 10 от 29 января 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *