Понедельник – день тяжелый – бытует народная присказка, но не 10 августа – последний день закладки зерно-сенажной траншеи в КФХ Алексея Александровича Смирнова. Техника и люди работали в привычном режиме. На последнем поле по правую сторону от деревни в фазе молочно-восковой спелости убирали зерно-бобовую смесь: овес, пшеницу, вику и горох.
По большому счёту в крестянском (фермерском) хозяйстве Алексея Александровича Смирнова разграничения на выходные или будничные дни нет. В период заготовки кормов у механизаторов хозяйства и самого фермера особый график: каждый день – рабочий. Техника с восьми утра и до восьми вечера постоянно работает в усиленном режиме. Вся она, поясняет фермер, новая, надежная, постоянно на ходу. Интерес у механизаторов общий: зарплата каждого напрямую зависит от количества ходок. Помимо доставки массы в сенажную траншею, обязательно тележка «зеленки» на ферму. Да и как иначе: количество людей в хозяйстве ограничено, поэтому на период заготовки кормов Александра Орлова из пастухов переводят на трактор, а коров не выгоняют на пастбище.
Главный герой зелёной жатвы и гордость фермера – кормоуборочный комбайн «Марал», собранный из импортных комплектующих питерскими машиностроителями, приобретен недавно на областном празднике аграриев «День Костромского села». Под управлением Романа Щеглова он способен сжать и измельчить по 60 тонн зеленой массы за час. Вынужденные остановки случаются разве что по причине каменистости полей: заменили вышедший из строя сегмент и вновь за работу. Густая измельчённая масса рекой «льётся» в тракторную тележку. Круг по полю и КАМАЗ или трактора с прицепами вполне могут отправляться на базу.
Здесь проблем не возникает. Ветеран Н. Н. Смирнов разравнивает и трамбует привезённую массу в траншее. Одновременно успевает внести консервант – соль. Его молодой напарник Денис трамбует массу по ночам. Понедельником заготовка кормов в хозяйстве не закончится. Сенокос из-за дождей нынче затянулся, поэтому приобретённое сено не особенно радует качеством. Фермер решил пополнить запасы корма за счет соломы. Овёс вблизи д. Дудино из-за теплой и влажной погоды «вымахал» по пояс, да и подсеянные многолетние травы удивили своей урожайностью. Отаву планируют заложить на силос. В любом случае корма лишними не будут.