Час мужества пробил

2015 год знаменательный в истории нашей страны – это год 70-летия Великой Победы.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – такие слова есть в известной песне. И это правда.
Учащиеся МКОУ Кадыйской СОШ Кадыйского района Костромской области, Васильева Яна, Грачёв Андрей и Маслова Екатерина, приняли участие в конкурсе сочинений, организованном Общероссийской общественной организацией «Российская Ассоциация Героев» и приуроченном к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и показали в нём высокие результаты: Яна – победитель, а Катя и Андрей отмечены грамотами за высокое качество работы.

Война оставила глубокий след в сердце каждой семьи и нашей тоже. Моя бабушка много рассказывала о том, что пришлось испытать нашим родственникам в то тяжёлое время, о том, как воевал мой прадед. Я внимательно слушала эти рассказы, с волнением рассматривала сохранившиеся в семье фотографии, документы, а потом и сама изучала архивные материалы.


45По книгам и кинофильмам я знаю, что в тяжёлые военные годы трудно было всем: и на фронте, и в тылу, и тем, кто оказался на захваченной врагами территории, и тем, кто попал в плен.
Мой прадед, Лапшин Николай Яковлевич, был настоящим героем. Родился дедушка 2 ноября 1913 года в деревне Михали Кадыйского района Костромской области. Окончил 3 класса начальной школы и прошёл две войны: Советско-финскую и Великую Отечественную. По сведениям из архива я узнала, что с 1936 по 1938 годы прадед служил в армии. А позже, когда началась Великая Отечественная, был призван Кадыйским райвоенкоматом в ряды Красной армии 3 августа 1941 года. Служил в составе 48-ой Армии в 6-ой гвардейской дивизии 4-го пехотного полка в 3-ей миномётной роте. Из писем с фронта я узнала, что командиром взвода был уроженец Харьковской области Крикун Дмитрий Фёдорович.
19 февраля 1943 года их рота была окружена немецкими войсками и разбита. Те, кто остались в живых, были взяты в плен в городе Борисовка под Орлом. И начались новые испытания – пленом.
С февраля по май 1943 года дедушка находился в лагере для военнопленных на станции Змеёвка под Орлом, работал на расчистке дорог. Об этих трёх месяцах в письмах дедушка писал немного: «Нас всех пленных повезли в Польшу со станции Змеёвка. В Польше добавили в состав ещё военнопленных и повезли в Германию, в город Гамбург». С мая по июль 1943 года он находился в лагере для военнопленных в городе Гомель БССР, работал на ремонте дорог. «В Гамбурге были недолго, может, один месяц, а может, два. За это время работали на разных тяжёлых работах», – вспоминал дед. С июля по сентябрь 1943 года пребывал в лагере для военнопленных на станции Жидновичи УССР, работал на дороге. Из Гамбурга весь лагерь повезли в Бельгию, а затем – во Францию.
Из документов мы узнали, что в ноябре 1943 года Николай Яковлевич прибыл во Францию в район Парижа, позже был направлен в рабочий батальон на строительство мостов. В феврале 1944 года был зачислен в немецкое воинское формирование транспортного назначения в качестве рядового солдата, ездовым на лошадях. Прадед писал, что во Франции был в плену вместе с Мозговым Михаилом, следователем, и Медведевым Григорием, учителем. Лагерь был расположен на берегу пролива Ламанш.
В августе 1944 года дедушке удалось бежать из лагеря, и он сдался английским союзным войскам, после чего был направлен в город Брамхам, где содержался в лагере для военнопленных. А в феврале 1945 года был переправлен в СССР. Но испытания для него не закончились. Судьба приготовила для него больше, чем война и плен, как и многим в те тяжёлые годы.
В 1946 году, как служащий в немецкой армии, дед был направлен на спецпоселение на Сахалин на долгие 6 лет! А освобождён был только в 1952 году.
Сколько выпало на долю таких, как мой прадед! Но тяжёлые испытания, через которые ему пришлось пройти, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим веру в жизнь, в доброту, и при этом до конца выполнил свой солдатский долг.
Его боевые заслуги высоко оценены государством: 6 апреля 1985 года он был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Мой прадед прожил долгую жизнь, вырастил 4-х детей: Валентину, Евгения, Николая и Галину, дожил до внуков и правнуков. В последние годы своей жизни дедушка жил у младшей дочери. Мы часто ходили к ним в гости. Хоть мне и было тогда четыре года, я хорошо помню его добрые глаза и светлую улыбку. Дедушка любил сидеть за столом на террасе, он всегда встречал нас там. Жители посёлка Вёшка отзываются о дедушке как о добром, отзывчивом человеке, который готов был прийти на помощь в любой момент.
Прадед ушёл из жизни 26 марта 2003 года в возрасте 90 лет. Каждый год 9 Мая мы всей семьёй ездим на кладбище, чтобы возложить цветы к его могиле и вспомнить добрыми словами нашего героя.
Мне жаль, что такие люди, как Николай Яковлевич, уходят из жизни. Они нужны нам, молодым, сегодня, нужны их советы, их бесценный жизненный опыт, нужна их неиссякаемая энергия.
Годы Великой Отечественной войны, когда в стране воевали все, от мала до велика, не забудутся никогда. Это наша история, это память сердца. Хочется поклониться всем, кто воевал и умирал на фронтах, чтобы продолжалась мирная жизнь, чтобы спокойно спали дети, чтобы люди радовались, любили, были счастливыми. Пусть будет только мир. Советские солдаты 70 лет назад этот мир спасли. А мы, сегодняшнее поколение, должны помнить, «покуда сердца стучатся», помнить, «какой ценой завоёвано счастье», чтобы это никогда не повторилось!

Яна Васильева,
9А класс МКОУ Кадыйской СОШ имени М. А. Четвертного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *