Зима – не лето, помни об этом!

Даже в сильные морозы жизнь в деревнях, селах и городах не останавливается. Работу никто не отменял. Оптимизм нам в помощь, а еще – жизненный опыт. Каждый человек на этот случай имеет в запасе теплые носки, рукавицы, валенки. Нужно больше налегать на чеснок, лук, горячую пищу и витаминные напитки. Издавна наши предки говорили: если морозы зимой крепкие, то и лето будет жарким.
Корреспондент «РК» Светлана Метлова интересовалась у жителей Кадыйского района: как они стараются пережить трескучие морозы?

Людмила Евгеньевна:
– Подумаешь, морозы! Переживем и это! Зима должна быть настоящей, русской и морозной. Мы – привычные люди, в нашей местности каждую зиму бывает такое понижение температуры. Помню, раньше отменяли занятия в школе, по целой неделе дома сидели. Но разве детворе усидеть, все равно на горку бегали. Наденем на себя теплые свитеры, валенки и обязательно пару варежек запасных возьмем. Движение в холод очень спасало, и сейчас советую не расслабляться. Просто встать пораньше до работы и истопить печь, чтобы вечером не перекалять ее.
Евгения Николаевна:
– В морозы топим печь два раза, утром и вечером. Сейчас дров березовых больше кладем, чтобы теплее было. Живем в привычном ритме, следим каждый день за прогнозами синоптиков. Больше всего беспокоюсь за деточек, холодно им добираться до детского сада и школы. Переживаю за внучат, часто звоню, напоминаю, чтобы пили чай с лимоном, ели мед на ночь, одевались теплей, когда на улицу идут.
В такой мороз раньше живность прибирали. Мясо долго будет храниться на холоде. Вот и мы с мужем решили поросенка заколоть. Пельменей наделаем, котлет.
Когда придешь домой с улицы, хочется чего-то горяченького съесть, более сытного.

Елена Михайловна:
– С наступлением морозов в доме заметно похолодало. У нас дом деревенский, в нем две печки. Топить стараемся поочередно и, соответственно, – в меру, чтобы было круглосуточно тепло, перекалять печи нельзя.
Сегодня в магазин ходила, валенки надела, рукавички теплые.
Все же хочется, чтобы весна поскорей настала.

Павел Анатольевич:
– После теплых и снежных дней морозы наступили, так скажем, неожиданно. Больше всего они врасплох застали автолюбителей. С утра долго прогреваешь автомашину. Но это, будем надеяться, временно. Самое главное сейчас – одеваться теплее, не находиться долго на улице. Главный совет: больше движения. Холода – это просто обстоятельства, которые нужно пережить и постараться не заболеть. Здесь хороши народные средства, они всем известны. В мороз надо налегать на сало с чесночком, согревать организм горячими щами да витаминным чаем и мысленно приближать весну.
Марина: (без фото)
– Стойко переносит морозы даже мой сын-первоклассник. Ходим в школу, на работу. Конечно, с наступлением внезапных холодов, в первую очередь, утеплились. Вместо перчаток я надела теплые рукавички. В течение дня пью горячий чай.
Я считаю, что завтрак – это самый главный прием пищи, пересмотрела утреннее питание. Во-первых, чай готовлю заранее, добавляю туда имбирь и лимон. И непременно съедаю бутерброд с печенью трески. В одной из телепередач говорили, что печень трески богата витамином Д. Его еще называют «витамин солнца». Солнышка у нас сейчас почти нет, а этот продукт обеспечивает норму, необходимую для организма.

Сергей: (без фото)
– Хочу рассказать на эту тему хороший анекдот. Встретились два приятеля и обмениваются мнениями на злобу дня. Один рассказывает: “Крепкие морозы – это когда мужик, выходя на балкон покурить, кроме «семейников», надевает еще и шапку-ушанку.” Второй отвечает: «Утром диктор по телевидению говорит, что сегодня нас ожидают морозы до минус сорока, но уже завтра воздух прогреется до минус 38… Так вот оно какое – глобальное потепление!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *