Департамент соцзащиты: в центре внимания — трудоустройство самых уязвимых групп граждан

В 2018 году при содействии службы занятости трудоустроено 15 тысяч жителей Костромской области. Особое внимание – трудоустройству молодых мам, граждан предпенсионного и пенсионного возраста и инвалидов. Об этом главе региона Сергею Ситникову доложила директор департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурика Дроздник.

В минувшем году уровень общей безработицы в регионе снизился на 0,8 процентных пункта. При содействии службы занятости трудоустроены 15 тысяч жителей Костромской области или 72% от обратившихся, что на 5% выше установленного Минтрудом показателя. Всего с центрами занятости населения Костромской области сотрудничают более 5 тысяч работодателей. Вакансии ежедневно выгружаются в Общероссийский Портал «Работа в России».
В 2018 году организовано профессиональное обучение 687 граждан, из них 507 – безработных. Обучение проводится под забронированные рабочие места, востребованные на рынке труда: электрогазосварщик, тракторист, станочник деревообрабатывающих станков, оператор манипулятора, повар, парикмахер, бухгалтер, медицинская сестра, машинист электровоза и др. Все окончившие обучение трудоустроены по полученной профессии.
Особое внимание уделяется созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. За год трудоустроены 995 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, в том числе, на вакансии с гибкими формами занятости. 288 безработных женщин и молодых мам прошли профессиональное обучение по таким специальностям, как воспитатель, логопед, обработчик справочного и информационного материала, парикмахер, портной, психолог, швея и др.
В регионе также реализуется комплекс мероприятий по трудоустройству инвалидов. В результате, в 2018 году на работу устроено 456 инвалидов, что в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. В настоящее время сформирована дополнительная правовая база по сопровождению инвалидов при трудоустройстве. С 2019 года специалисты центров занятости будут не только выдавать людям с особенными потребностями здоровья направления для трудоустройства, но и индивидуально сопровождать весь процесс поиска работы, в том числе, присутствовать на собеседовании у работодателя.
На особом контроле службы занятости — трудоустройство людей предпенсионного и пенсионного возраста. В 2018 году на работу устроено 1107 таких граждан, на профессиональное обучение направлено 73 человека. Также проведена работа с организациями и предприятиями по профессиональному обучению людей старшего возраста для их дальнейшего прохождения трудовой деятельности. 106 организаций уже сегодня намерены провести такое обучение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *