И что-то большое откроется сердцу…

«Гляжу в озёра синие,
В лугах ромашки рву,
Зову тебя Россиею,
Единственной зову,
Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой, грустить с тобой, земля моя,И праздновать с тобой…» – строки известной песни припомнились мне, когда я познакомилась с мудрой женщиной с редким звучным именем Антонина. У моей собеседницы – добрые голубые глаза. Лицо её озаряется светлой улыбкой. Всех людей, которых посчастливилось повстречать в жизни, она вспоминает с теплотой в сердце и к жизни относится радостно, светло, по-доброму.

Антонина Александровна Забавина (НА СНИМКЕ) родилась в 1938 году в деревне Борисово. Отец Александр Арсентьевич работал водителем в Райпотребсоюзе, мама Александра Семёновна трудилась в колхозе. Родители воспитали четверых детей: Антонину, Валентину, Сергея и Людмилу. Валентина родилась перед войной, в феврале 1941 года. Отец ушел на фронт, мама двух дочерей в войну кормила и одевала одна. «Да всем трудно было!» – вспоминает Антонина Александровна. Людмила и Сергей – дети послевоенные. Брата уже нет в живых, Людмила живет в Ульяновске, а Валентина – здесь, в Кадые, на улице Макарьевской.
По окончании школы Антонина работала на почте, начальником был Лапин Анатолий Иванович. Затем Антонина Александровна работала бухгалтером в леспромхозе, проработала 21 год, оттуда ушла на пенсию. Но ещё 5 лет трудилась в СЭС.
Муж – Забавин Борис Николаевич, родом из Павлыгина, работал токарем в леспромхозе, был уважаемым человеком. Молодые поженились в 1959 году. Сразу стали строить дом в Кадые. Помнит Антонина Александровна, как строилась их улица Мира. 30 лет прожила Антонина с мужем, добрыми словами отзывается о супруге. Последние годы Борис Николаевич работал в дорожном предприятии. Забавины воспитали двоих сыновей. Александр и Николай живут в Кадые. Овдовела Антонина Александровна в 51 год, 35 лет жила в одном доме со свекровью. Мудрая, доброжелательная, бесконфликтная, она никогда не жаловалась на судьбу, все жизненные ситуации разрешала разумно и спокойно.
Она, неугомонная хозяйка, обладает художественным вкусом, ценит красоту. В её доме царит идеальный порядок, позавидует и молодуха!
Когда вышла на заслуженный отдых, пригласили петь в народный хор «Ветеран». Десять лет выступала в этом народном коллективе, вспоминает то время с особой теплотой, кивая на стену, где в рамке висит фотография хора. Любовь к песне – это в ней с детства. «А на днях, – говорит, – я с сестрой Людмилой из Ульяновска разговаривала, так мы с ней песню «За тихой рекою» спели». По телефону, представьте!
Внучке Наташе 35 лет, живёт в Макарьеве, правнучка Анна учится в 7 классе.
О себе моя собеседница говорит мало, всё больше – о коллегах по работе, о соседях и знакомых. Вообще, эта миловидная женщина обладает удивительной памятью, все даты (когда устроилась на работу, перешла на другую, даты рождения всех близких и др.) перечисляет легко. Дай Бог каждому в столь солидном возрасте иметь такую рассудительность.
«Я бабушка современная,» –шутит Антонина Александровна. Она шагает в ногу со временем, очень любит жизнь, любознательна от природы, всем интересуется, к людям относится с материнской заботой. Наверное, в русской женщине генетически заложена эта удивительная душевная щедрость, потребность помогать другим. Что ею движет в жизни? Доброта и вера. «Я молюсь и всем желаю здоровья», – признаётся Антонина Александровна.
…В песне, что пели сёстры, отражены все оттенки русской души:
«За тихой рекою, в березовой роще распустится первый весенний цветок, и я загадаю желание попроще, и, перекрестившись, взгляну на восток. Окрасится небо багряной зарёю, и вечное солнце над миром взойдёт, и белая птица взлетит над землёю,и Божие прощение с небес принесёт. И что-то большое откроется сердцу, такое, что жизнью моей не объять, и станет спокойно и сладко, как в детстве, когда обнимала меня моя мать. Молитва святая слезами прольётся, Христовой любовью исполнится грусть, и в это мгновение душа прикоснётся к великой вселенной по имени Русь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *