НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ, И ТОГДА ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Что такое новогоднее интервью? Это некая неотвратимость, как бокал шампанского под телевизионное поздравление в полночь с 31 декабря на 1 января. Что-то наподобие гороскопа: как прожили год, что ожидаете в ближайшем будущем. Так естественно, что земляки хотят услышать об этом из первых уст, от руководителя своего района. Поэтому сегодня на связи с вами глава Кадыйского муниципального района В. В. Зайцев.
— Безусловно, особая атмосфера радости и добра в новогодние праздники приносит в нашу жизнь согласие, милосердие, дарит немало ярких событий. А давайте оглянемся назад, на год, который пройден. Каким он был на Ваш взгляд, Владимир Васильевич?

— По сути дела мы получаем очередной год, как кота в мешке: неизвестно, что нас ожидает. Я очень надеюсь, что наступающий 2019-й сохранит все самое лучшее, оправдает наши надежды и мечты.
А в уходящем году все уже знакомо и даже уютно. Он был трудным и одновременно – результативным. Удалось многое! Собственные доходы района выросли. Впервые за многие годы консолидированный бюджет перевалил за 242 миллиона. Мы снизили просроченную кредиторскую задолженность. Если на начало года она была 22,6 млн. рублей, то на 1 декабря уже – 12,7, снижение на 9,9 млн. Буквально на днях состоялся совет муниципальных образований, где одним из вопросов были межбюджетные отношения. Приятно, что Кадыйский район выглядел достойно. Отмечены два района, у которых самые низкие процентные ставки по кредитам, — Костромской и Кадыйский. У кого-то — 13 процентов, а у нас — 8,27. Значительно снизилась недоимка, улучшилась собираемость налогов. То есть в финансовом плане есть неплохие подвижки.
Что касается экономики, то самое неприятное, что произошло в уходящем году, – это развал ОАО «Кадыйское». Остальные предприятия живут и развиваются. Фанерный завод отмечает 10-летие своего существования на нашей, кадыйской, земле. Поставлено новое оборудование для выпуска брикетов. Предприятие увеличивает выпуск продукции, пользующейся большим спросом. «Кадыйская мануфактура» запустила новый цех в бывших гаражах ЖКХ. Предприятие расширяется, завоевывает рынки сбыта, кадыйчанам есть, где работать.
Все наши предприниматели имеют возможность развиваться. Как пример — Сергей Анатольевич Турчин. Его производство значительно пострадало от пожара, но человек не опустил рук, а скорее – сконцентрировал свои внутренние силы и продолжает начатое.
В районе не закрыто ни одно учреждение культуры и образования. Когда в начале года от пожара был утрачен Котловский детский сад, никто из самых маленьких котловских жителей не остался без дошкольного образования. В оперативном порядке организовали доставку детей из Котлова к соседям, в Вешкинское дошкольное учреждение. Для этого создали условия в детсаде лесного поселка, переоборудовали автобус. Можно сказать, что в связи с этим несчастьем проблем не возникло. Но какая большая кропотливая работа сотрудников отдела образования, местного самоуправления заключена в этой короткой фразе! Были предварительные разговоры, советы с жителями, рассматривались все возможные варианты. В результате – найден самый оптимальный.
Проведены серьезные ремонты соцучреждений. В кои-то веки сделали ремонт кровли районного дома народного творчества и досуга. С 1972 года она не ремонтировалась. Также по программе местных инициатив осуществлен ремонт крыши культпросветучреждения в Марьине.
Традиционно на хорошем уровне прошли ремонты в дошкольных и школьных заведениях. ФАП в поселке Дубки переведен в новое помещение – при школе, чтоб исключить аварийную ситуацию.
Также в традицию входят ремонты улиц. Нынче преобразилось и радует автомобилистов ранее непроезжее дорожное полотно улиц районного центра: Мира, Балакирева, Октябрьская, перекресток Полянской – Макарьевской. В целях обеспечения безопасности пешеходов сделали переход в районе автостанции. Вроде, мелочь, но он оказался таким востребованным! Добились устройства цивилизованного перехода в районе стадиона в Кадые. И знаки стоят, и трактор расчищает тротуар от снега, и люди спокойно переходят.
Пошагово, натыкаясь и «набивая шишки», приобретая опыт, ежегодно что-то планируем и выполняем. Застоя нет, упорно продолжаем движение вперед.
По столовой для учащихся Кадыйской средней школы тоже в какой-то степени год был удачным. Завершен первый этап строительства, сейчас готовы приступить ко второму. Откорректирован проект, пройдена госэкспертиза. Вопрос с финансированием тоже решен. Запускается процедура торгов. В феврале сможем продолжать работу.

— Владимир Васильевич, как-то очень удачно Вы перешли к планам и осуществлению своих задумок на новый, 2019 год. Хотя в новогоднем интервью одно от другого неотделимо.
— Тогда продолжаем. Активно велась весь год и очень трудно, но можно сказать, незаметно со стороны — работа по подготовке к продаже недостроя. Шаг шагнем – упираемся в БТИ. Дальше пошли кадастровые проблемы. Раньше земля была государственная, а сейчас потребовалось поднимать архивы. Но нашли документы, трудности преодолены.
У сельских поселений главная забота — водоснабжение. По заявкам жителей выполнили ремонт скважин в Панькове, Иванькове, селе Борисоглебское. Это наш первый опыт после передачи системы водоснабжения от сельских поселений на уровень района.
Большая работа проведена по подготовке проекта реконструкции подъезда к Дубковскому сельскому дому культуры, освещению и установке тротуаров по населенному пункту. Протяженность объекта – 2,3 километра. Сметная стоимость – 57 миллионов рублей. Сколько решали эту проблему! В следующем году начнем строить.
Отрадно то, что в сельскохозяйственном производстве есть положительная динамика и по поголовью, и по площадям сельхозугодий. Самое главное – если раньше пользовалась спросом только южная часть района, сейчас берут большой земельный участок в Екатеринкинском сельском поселении. Уже начали работать два фермера, еще есть желающие.
В вопросах жилищно-коммунального хозяйства мы ушли от больших затрат по электроотоплению в здании управления сельского хозяйства, поставив котел с экономичным оборудованием. Результаты в экономии финансов ощутимы.
Исключили затратную часть теплотрассы в поселке Дубки, от котельной до сельского дома культуры. ФАП перевели, осталась одна ветка на школу и на фельдшерско-акушерский пункт одновременно. На дом культуры сельское поселение поставило новый котел, что выгодно для бюджета.
Наконец-то в этом году сделали «прокол» через асфальтированное покрытие на улице Макарьевской под дополнительную трубу. Теперь проблема с водоснабжением микрорайона «Совхозный» не стоит так остро. Плюс теплоснабжающее предприятие делает ремонт башен.
Большой шаг в работе по отходам. Организовали вывоз мусора из районного центра, поселка Вешка, Селища, Дубков, Панькова, Текуна. Будем продвигаться до самых дальних точек. Люди должны понять: в районе нет официальных свалок, а за вывоз мусора на перерабатывающее предприятие надо платить. То есть, если не заплатил, ты нарушил закон. Для крупногабаритного мусора в поселениях отводятся накопительные площадки. Так как земель промышленности или свободных земель на территории населенных пунктов нет, решаются проблемы межевания, отвода и перевода их из сельскохозяйственного назначения. Первая такая площадка оборудована на территории кладбища райцентра. Стало аккуратно и чисто.
Избитая тема – контейнерные площадки. Можно было просто поставить, а мы огородили. Облик таких мест сразу изменился.

— Может быть не новогодний вопрос: какая в нашем районе самая большая проблема?
— На мой взгляд, это кадры. Мы ощущаем постоянно кадровый голод. Опытные специалисты уходят на заслуженный отдых. Молодые получают образование, профессию, а их подчастую перехватывает бизнес. Согласитесь, что в муниципальных органах власти зарплаты поменьше, а ответственности побольше, плюс вал отчетности, контроля и прочее-прочее.
Но тем не менее люди хотят закрепляться на своей земле. Об этом тоже говорят цифры. В 2018 году введено больше жилья, больше стали выделять земли. Введено в эксплуатацию 420 квадратных метров жилья, а по итогам года будет порядка 600.

— Что будет в приоритете в планах на 2019 год?
— Три важных объекта. Первое — завершить строительство школьной столовой, чтобы создать нормальные условия для учащихся. Все для этого есть, только бы повезло при выборе подрядчика. Второе — объездная дорога, подъезд к Дубкам. Объездная уже живет, ею активно пользуются. Виден финиш. Надеемся в 2019-м закончить.
Следующий момент – продажа недостроя. Если все получится – будет здорово! Бюджету не под силу это освоить, а тот, кто приобретет, будет иметь целью — достроить и привести здание в порядок.
Остальное — как обычно. Это означает, что в Новый год задача – создать нормальные условия в праздники, не разморозить, обеспечить безопасность. Февраль, март – борьба с заносами, снегом. Конец марта-начало апреля — пал травы, паводок. Весенняя посевная, ремонты школ, садов, подготовка к новому отопительному сезону, клещ, обучение плаванью, борщевик. 1 сентября – начало нового учебного года. И все по кругу. Ничего нового, кроме года — 2019-го.

— Тогда еще о личном, Владимир Васильевич.
— Из личного — ничего, одна работа. Радуют внучки, сын заканчивает аспирантуру. Слава Богу, все близкие здоровы и рядом. В личном — все в порядке. Этого же хотелось пожелать и землякам.
— На увлечения время есть?
— Одна из моих установок – здоровый образ жизни. К этому приучила армия. Иногда возвращаюсь к книгам, прочитанным в молодости, чтобы заново их переосмыслить. К примеру, большой патриотический заряд, уважение к человеку, который может преодолевать обстоятельства, дает «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого — о летчике Алексее Маресьеве. А героические времена Павки Корчагина и его сверстников! Вот на каких примерах нужно воспитывать свой дух и свою волю.
У меня же есть две любимые настольные книги. Это трилогия «Живые и мертвые» Константина Симонова («Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето») – о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Когда трудно – открываю Симонова. Вообще считаю, что это — книга для любого руководителя. Генерал Серпилин покоряет многими достоинствами: и беззаветной храбростью, и полководческими способностями, и мудростью. Он стремится к тому, чтобы подчиненные ему люди дрались хорошо и с малыми потерями.
Второй автор для меня – Валентин Пикуль. Я прочитал все, что у него есть, начиная от черновиков, настолько он меня увлек. Он поднимал многие вопросы – и военные, и исторические, и экономические. Разносторонний подход, оценка личности с его точки зрения. Когда разворачивались события в Крыму, я обратился к его роману «Фаворит», где отражены важнейшие события отечественной истории второй половины XVIII века. Там четко написано, что в 1783 году Крым стал русским.

— И снова — в сегодняшний день. Скоро мы перевернём еще одну страничку нашей жизни, которая станет исторической, и войдём в новый, 2019 год! Жизнь поставит перед нами новые задачи. Вы для себя их уже определили. А что бы вы пожелали землякам, жителям Кадыйского района?
— Елка, Новый год, кстати, это будет Год театра. Вспомните то потрясение, которое мы испытали в начале года, когда на театральных подмостках с триумфом выступала театральная студия под руководством Марины Смирновой! Я уверен — многие события, которые можно сравнить с чудом, вполне рукотворны. Важно только верить в свои силы, поставленную идею.
Желаю, чтобы 2019 год дал немало поводов для гордости. Всем удачи и благополучия! Болейте на здоровье за свой поселок, за свой район, за нашу малую родину. Без вашего участия, без вашей поддержки у нас ничего не получится. Верю в прекрасное будущее земляков и в перспективы родного района.
От чистого сердца поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть этот год войдет в ваши дома с надеждой, радостью и любовью.
Планируя работу на ближайшие дни, глава района В. В. Зайцев на совещании воскликнул: давайте создадим людям красивый праздник, они это заслужили. Первой, похоже, откликнулась природа. Оглянитесь вокруг, земляки, поднимите головы – такой красивой зимы у нас давно не бывало! И в сердце поселяется радость…

Инф. с сайта администрации Кадыйского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *