Сергей Ситников наградил лучших волонтёров Костромской области

В администрации региона чествовали активистов волонтёрского движения. Лучших добровольцев наградили благодарностью губернатора Сергея Ситникова.

В этом году добровольцы и волонтеры инициировали и реализовали в регионе более 300 проектов. Ребята собрали около 75 тонн макулатуры, 265,5 тонн мусора, посадили более 21 тысяч деревьев, благоустроили 437 памятников и воинских захоронений, обновили 189 домов и фасадов зданий. Костромской проект «Детские поликлиники» Антона Медведева стал победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Вдохновленные искусством».
По количеству добровольческих инициатив Костромская область стала лидером среди регионов Центрального федерального округа, а среди всех регионов Российской Федерации – заняла четвертое место.
Сергей Ситников подчеркнул, что государству важен институт добровольчества, прежде всего, для развития самосознания и самоорганизации общества, и это движение не должно быть обременено стандартами и рамками.
«Природа добровольчества лежит в сущности самого человека, когда есть стремление и желание менять жизнь к лучшему, делать что-то хорошее и полезное для общества в городе, области, стране. Желание по-доброму менять мир. Давайте принципиально договоримся, что Год добровольчества заканчивается, но дела добровольцев на этом не заканчиваются», — обратился к собравшимся губернатор Сергей Ситников.
Руководители волонтерских объединений поблагодарили губернатора Сергея Ситникова и администрацию за активную поддержку и возможность развития движения.
Костромская область стала пилотным регионом, в котором реализуется проект по внедрению Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства). В регионе уже внедрены 9 направлений, в том числе, создан и активно действует региональный центр добровольчества, проводятся конкурсы и форумы волонтеров, реализуются флагманские проекты в сфере добровольчества.
Ежегодно в Костромской области проводится региональный этап Всероссийского конкурса волонтерских инициатив «Доброволец России». В 2018 году в нем приняли участие 244 проекта (в 2013 году – 25). Наибольшее количество заявок прислали волонтеры Костромы, Шарьи, Галича, Волгореченска, Мантурова, Буя, Кадыйского и Шарьинского районов.
Глава региона поддержал инициативу добровольцев по участию в проектах по формированию комфортной городской среды и поручил включить в коллегиальные советы исполнительных органов власти, отвечающие за реализацию проектов, представителей волонтерского движения. При этом, губернатор предложил добровольцам не только участвовать в решении конкретных задач, но и вносить предложения по системному решению вопросов, связанных с благоустройством населенных пунктов.
Сергей Ситников поблагодарил активистов движения за работу и вручил благодарности представителям добровольческих движений из Костромского, Шарьинского районов, города Галича, поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» из г. Волгореченска, регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», благотворительного фонда «Старость в радость», регионального флагманского проекта «Детские поликлиники» и другим активистам.
«Большое спасибо вам за вашу работу. За то, что вы из сказки делаете быль, которая всем очень нужна», — отметил губернатор.

В 2018 году Костромская область признана на федеральном уровне высокоэффективным регионом по развитию добровольческой деятельности и стала пилотной территорией России по внедрению Стандарта поддержки волонтёрства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *