Памятью о прошлом мы сильны, в этом – гражданина назначение

3 декабря на центральной площади п. Кадый состоялось памятно-мемориальное мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата.

На мероприятии у обелиска собрались представители муниципалитета, органов местного самоуправления, районной ветеранской организации, учреждений и, конечно же, отряд «Юнармейцев» и его руководитель Н. М. Балин. Над площадью звучали проникновенные строки из песни «Бессмертный полк», прохожие не могли пройти мимо, они останавливались, чтобы почтить память погибших солдат.
Марина Александровна Смирнова, преподаватель театрального отделения детской школы искусств открыла мероприятие замечательными строками:
Пролетают над землей
года,
Пролетят века,
тысячелетия.
Но ты помни, человек,
всегда,
Ты – звено большой цепи
бессмертия.
Помни славу прежних дней
страны,
Ты ее продолжишь, без
сомнения.
Памятью о прошлом мы
сильны,
В этом – гражданина
назначение.
Далее она сообщила, что 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы с 41 километра Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в центре Москвы в Александровском саду близ Кремлевской стены. 8 мая 1967 года у могилы Неизвестного солдата был зажжен Вечный огонь и установлен Пост Почетного караула у стен Московского Кремля (Пост №1).
В этот день вспомнили неизвестных солдат, отдавших жизнь за великую Победу.
Зажечь Вечный огонь у обелиска было предоставлено председателю совета ветеранов воинов Афганистана В. В. Грибунину и юнармейцам – наследникам боевой славы.
За стойкость, мужество и отвагу солдат, павших на фронтах Великой Отечественной войны, присутствующие возложили цветы к Обелиску Воинской Славы.
Слово для приветствия было предоставлено заместителю главы администрации Кадыйского муниципального района Г. Н. Махориной: «Уважаемые кадыйчане, в этот памятный день, мы собрались, чтобы почтить память невернувшихся с фронта неизвестных солдат. Сколько их было, мы не можем сказать. Они вместе с другими нашими защитниками прошли трудными фронтовыми дорогами и принесли нам Победу. Им сегодня отдаем дань памяти».
В знак памяти и скорби о погибших была объявлена Минута молчания.
Ведущая сообщила, что призванный 24 июня 1942 года Веселов Николай Федорович погиб 4 августа 1943 года. Захоронение было найдено поисковым отрядом «Суворов» в Ленинградской области, на болотах в районе песчаной косы. Осенью 2013 года состоялось перезахоронение нашего земляка на родной кадыйской земле. Такой долгой была его дорога домой. Рядом с могилой Веселова Н. Ф. захоронен и неизвестный нам герой. В этот день там также возложили цветы.
Подвиг твой бессмертен, солдат. Мы это помним и свято чтим. Война не закончена, пока не захоронен последний солдат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *