Быть матерью – прекрасней доли нет

Мама — самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит ребёнок, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые нежные и добрые руки, которые умеют делать всё. А в верном и чутком сердце никогда не гаснет великая материнская любовь.
Мама окружает добротой, нежностью и заботой. Она ведёт малышей по длинной дороге взросления, поддерживая, наставляя на верный путь и оберегая от бед. Даже становясь взрослыми, мы ощущаем материнскую любовь, знаем, что мама всегда поймёт, простит и будет любить несмотря ни на что.
Сегодня, в канун праздника, хочется рассказать о женщине-труженице, заботливой матери Валентине Алексеевне Кудряшовой (на снимке).

Постучав в дом к одной из жительниц деревни Романиха, что находится рядом с селом Завражье, дверь открыла небольшого росточка женщина. Она приветливо пригласила в дом. В осенний холодный день в жилище тепло от истопленной печи. Живет здесь Валентина Алексеевна Кудряшова, которая всю свою трудовую деятельность посвятила на благо развития района. За свой труд не раз была поощрена заслуженными наградами и памятными подарками.
Родилась моя собеседница в Ивановской области в деревеньке под названием Слуда. Жили небогато, но дружно. В семье было семеро ребятишек. Как и все в ту пору держали свое хозяйство, мать с отцом работали в колхозе. Недолго продлилось семейное счастье. Валентине было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Она вспоминает: «Помню, как отец к дому подъехал на лошади. Вид у него был какой-то задумчивый, грустный. День был солнечный, поэтому вся семья находилась на улице, каждый занимался своим делом. А он, распрягая лошадь, вдруг сказал, что напали на нашу страну немцы, и нам нужно встать на защиту Родины. Мы сначала не понимали, что началась война. Уже позднее, когда на фронт забрали отца и двух братьев, осознали весь ужас происходящего. Трудно, голодно жили, но старались помогать матери во всем. Не пришли с проклятой войны ни отец, ни старшие братья. Об окончании войны узнали от бригадира…».
В школе моей героине пришлось учиться только три года. Бедно жила семья, детей много, а главные кормильцы не вернулись с войны. Одежды не хватало, ребятишкам приходилось ее носить по очереди. Так и осталась Валентина дома, помогала по хозяйству, когда немного подросла, начала подрабатывать.
В самом начале пятидесятых годов населенный пункт, где они жили, попал в зону затопления. Семье пришлось переезжать на другое место жительства. Государство выделило на покупку дома небольшую сумму денег, остальную добавляли сами. В 1953 году стали обживаться в деревне Ступниково, Завражного сельского совета.
Валентина Алексеевна уже в восемнадцатилетнем возрасте познала работу в лесу, в мороз и метель. Погреться и отдохнуть удавалось лишь в обеденный перерыв. Зимой в лесу работала, а летом трудилась на сплаве. Пока по снегу добиралась до сваленных деревьев, одежда превращалась в лохмотья. После трудового дня сил хватало только быстрехонько перекусить, да отогреться на русской печке. Мать до глубокой ночи сначала сушила одежду, а потом брала нитку с иголкой и ушивала штаны, фуфайку и рукавицы. Помнит, как работала в макарьевских делянках, домой каждый день не возили, далеко было. Жили по несколько человек в землянках. Во время беседы Валентина Алексеевна призналась: “Молодые были и домой хотелось, и погулять, и кино в клубе посмотреть».
В 1956 году Валентина Алексеевна повстречала в своей жизни хорошего парня, который стал ее мужем. Василий родом из деревни Василево. Когда молодые поженились, то несколько лет жили с родителями мужа. Молодая семья мечтала о собственном жилье и своем хозяйстве. Четыре года строили дом в Романихе. Все старались делать собственными силами, после работы туда и обратно пешком ходили. В начале шестидесятых справили новоселье.
Буквально через дорогу от дома, в то время, находилась пекарня, в которой выпекали хлеб. Сначала работали в старом здании, а позднее построили новое. Валентина Алексеевна устроилась пекарем, да так и проработала на одном месте не один десяток лет. Начинала, когда все делали вручную. Мешки с мукой разгружали, воду носили, тесто замешивали. Вставать приходилось рано, чтоб к утру хлеб был готов. Его быстрехонько, еще горячим, доставляли в торговые точки ближайших населенных пунктов. Она помнит, как работали в три смены, срывов в производстве не допускалось. Понимали, что без необходимого продукта не могли оставить народ.
Муж, Василий Константинович, тоже всю жизнь посвятил родной земле, много трудился, его уважали и ценили на селе. Работал сапожником, а на пенсии трудился в кочегарке. Семья держала свое хозяйство: коз, поросят, овец, кур. Валентина Алексеевна рассказала: «Раньше мы в магазин ходили лишь за хлебом, спичками, солью, иногда одежду покупали. Остальные продукты на столе были с домашнего подворья: мясо, молоко, яйца, овощи…».
В семье Кудряшовых родились и выросли две дочери – Татьяна и Алевтина. Несмотря на тяжелую работу, дети для матери всегда были на первом месте. Она находила время для их воспитания, даря им материнскую любовь. заботу и ласку . Около десяти лет вместе с ними жил отец мужа. Свекор пока был жив, помогал по хозяйству, водился с внучками. Время пролетело быстро, дочки уехали из родного гнезда, обзавелись семьями. Одиннадцать лет тому назад ушел из жизни муж Валентины Алексеевны. Долго она переживала потерю родного человека, но близкие люди не оставили ее одну. Часто навещают дети и внуки, помогают по хозяйству. Ранней весной вскопают огород, все посадят, а бабушка Валя, не торопясь, в свое удовольствие, ухаживает за овощами. Выращенный урожай прибирают всем семейством.
Натруженные руки моей героини рассказывают сами за себя, с детства немало им досталось непосильного труда. Здоровье уже далеко не то, как раньше. Поэтому, в последнее время на помощь приходит социальный работник Ирина Кондратьева. Валентина Алексеевна очень благодарна ей за помощь и доброту. Она поделилась, что эту зиму проведет в окружении семьи старшей дочери Татьяны в Кинешме, а ближе к теплу вновь вернется в родной дом.
Хочется поздравить Валентину Алексеевну с Днем матери и пожелать ей здоровья, долголетия и всегда оставаться такой, какая есть, доброй и отзывчивой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *