Слово общественному корреспонденту: четыре удивительных дня в октябре День второй

Просыпается
Монастырщино…
Справочный материал:
Село Монастырщино – одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские воины, павшие в Куликовской битве.

Звонко, как и везде в деревнях и селах Руси, перекликаются задорные петухи на подворьях, гортанно, недовольно, периодически вскрикивая, переговариваются степенные гуси, направляясь на невысокий пригорок у околицы, в нарядных зарослях прибрежных кустов, полыхающих осенними красками, бойко щебечут пичуги. Утро необычайно холодное, капельки росы на зеленой еще траве превратились в кристаллики инея. Но все равно осень тут ласковая, не сильно дышит холодом. Под лучами восходящего солнца начинает парить земля, она здесь черная, жирная, как сказал бы земледелец – родимая. Просыпается Монастырщино – место формирования русских полков на битву с ненавистным врагом… Просыпается Куликово поле…
Формирование музейного комплекса в селе Монастырщино началось еще в XIX веке с возведения здесь каменного храма во имя Рождества Богородицы (архитектор Бочарников А. Г.,1865 –1884) и строительства приходской школы. В 1977–1979 годы храм был капитально отреставрирован и в дни 600-летнего юбилея Куликовской битвы в нем была открыта художественная выставка.
В 1997 году здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику «Куликово поле». Началось формирование нового музейно-мемориального комплекса, открытие которого состоялось 19 сентября 2000 года. 3 августа 2017 года в этом здании была открыта новая экспозиция «Дон. Вся история на берегах одной реки», которая предваряет главный рассказ о Куликовской битве и повествует о формировании древнерусской народности. В залах представлены уникальные археологические находки, в том числе древние клады, предметы быта и торговли. Все это сопровождают макеты со сценами из жизни наших предков.
За это время рядом с храмом был установлен памятник великому московскому князю Донскому Дмитрию Ивановичу (скульптор О. Комов, 1980), была заложена Аллея памяти и Единства, на которой устанавливались памятные знаки от городов и земель – участников Куликовской битвы.
В северной части села находится место слияния рек Непрядвы и Дона, где, по преданию, была совершена переправа русских войск накануне битвы. Именно этот географический ориентир указал летописец, повествуя о Мамаевом побоище. В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского на месте слияния была установлена часовня-ротонда в честь великого святого. В окрестностях села Монастырщино расположена “Зеленая Дубрава” – легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения. Историческое урочище «Зеленая Дубрава» было практически уничтожено за несколько столетий хозяйственной деятельности человека. Но благодаря труду сотрудников музея-заповедника и акции памяти «Я помню! Я горжусь!» в наши дни возрождается не только лесной массив, но и ведутся работы по восстановлению степной растительности на реликтовых полях.
Утром, прекрасно отдохнувшие и очень бодрые, члены туристической группы из Костромской области начали знакомство с целым комплексом музеев. Сначала нам дали возможность почувствовать себя средневековыми лучниками: краткий инструктаж и демонстрация, и вот уже у тебя в руках лук и стрелы. Как же трудно, оказывается, стрелять из лука! Одной рукой удерживаешь древко, а пальцами другой сильно оттягиваешь упругую тетиву, да еще и стрелу удерживаешь в нужном положении. Удача, если стрела для начала просто полетит, пусть и мимо мишени! Как тут не восхититься мастерством воинов-лучников, пускавшим на скаку дюжину стрел в минуту, да не абы как, а поражая ненавистного врага.
Затем мы отправились знакомиться с экспозицией «Дон. Вся история на берегах одной реки». Поразило в этом музее сочетание необычных стилей и материалов, использованных в трех его залах.
Продолжение читайте в газете №134 от 22 ноября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *