Кадыйские школьники посетили Кинологический центр

При слове «полиция» у людей возникают совершенно разнообразные ассоциации, но все они так или иначе связаны с людьми. Однако значительную работу по поддержанию правопорядка выполняют собаки.

В Костроме существует Кинологический центр УМВД. Благодаря сотрудникам полиции, Общественному совету при МО МВД России «Макарьевский» и администрации Кадыйского района кадыйские школьники: С. Виноградов, И. Пушкарев, А. Корчагин, М. Савин, Н. Алексеев, Д. Савин, А. Ермаков, А. Чухарева посетили и посмотрели, как происходит процесс подготовки собак к службе. Собаки попадают к кинологам ещё маленькими щенками и до определённого возраста содержатся в карантинной зоне. Обычно, это потомки уже зарекомендовавших себя собак, но могут быть и щенки со стороны. С самого начала обращают внимание на их характер, кому интереснее исследовать окружающий мир, а кому всё хватать зубами.
Взрослых животных содержат в отдельных вольерах. Породы могут быть самыми разнообразными, всё определяется необходимыми качествами собаки. Но значительную часть составляют овчарки. Основные четыре направления, по которым работают собаки – это поиск наркотиков, поиск взрывчатки, патрулирование и работа по следу. По каждому направлению дрессируют отдельно, и у каждой собаки свой профиль.
Собака попадает к своему кинологу, с этого момента начинается её индивидуальная подготовка. Для обучения поиска наркотических и взрывчатых веществ есть специальные тренажёры – старые автомобили. Также сделана специально обустроенная полоса препятствий, во-первых, для поддержания собак в нужной форме, во-вторых, для привыкания к разнообразным условиям работы. Впрочем, самим собакам она нравится, так как после успешного выполнения заданий, их ожидает положительное поощрение – еда или игра в мячик. Кинолог и собака работают в составе следственно-оперативных групп. Они выезжают на места происшествий, участвуют в оперативно-розыскных мероприятиях, патрулируют территорию. Все действия собака совершает по команде кинолога.
После экскурсии ребятам разрешили пообщаться с собаками лично и сделать фото на память. Сотрудники полиции считают, что экскурсия в Кинологический центр – хорошая профилактика преступности и возможность кому-то в будущем определиться с профессией.
Подросткам очень понравилась эта встреча. Они своими глазами увидели, как работают служебные собаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *