Жизнь, отданная полю

… Жизнь Александры Ивановны Бобровой (НА СНИМКЕ) началась в д. Ерыгино Доронинского сельсовета (Екатеринкинское сельское поселение). Тогда, более шести десятков лет назад, в семье Ивана Васильевича и Анфисы Николаевны Смирновых на белый свет появилась дочь, родители нарекли ее Александрой. В след за ней родились Тамара и Галина. Сестры живут в городе Воскресенск, Московской области и каждый год навещают старшую сестру. Как говорит Александра Ивановна: «Мы росли без мамы. У нас теплые и добрые отношения».

Во все времена деревенские жители, в основном, были заняты на сельскохозяйственных работах. Вот и родители Шуры работали в колхозе: Иван Васильевич – трактористом, а мама, Анфиса Николаевна – разнорабочей. Они слыли трудолюбивыми, и на своем подворье держали скотинушку. В те годы, без коровы-кормилицы трудно было выжить. Кроме этого, приходилось держать поросенка, овец и кур. Смирновы жили в труде и заботах, небогато, но на столе для девчонок всегда были молоко и хлеб.
…Александра с любовью относилась к малой родине, бегала в школу, и с детства мечтала быть полезной. После окончания Доронинской восьмилетней школы поступила в Галичский сельскохозяйственный техникум. Учиться ей очень нравилось, весело было, ведь недаром говорят, что студенческие годы – самое лучшее время в жизни. Ну, а главное, у нее была хорошая подруга Татьяна из д. Истопки, что находится по направлению к с. Низкусь.
Четыре годочка девчонки в одной комнате жили. Всегда вместе и на занятия, и обратно, да и свободное время весело проводили, ходили на танцы, в кино и просто гуляли по городу. Даже домой на каникулы вместе ездили. Молодые, задорные были и, конечно, девченки делились самым сокровенным. Всегда беспокоились друг о друге. После окончания сельскохозяйственного техникума по распределению Александру направили на работу в Чухломский район, а Татьяну – в Кадыйский, с. Низкусь. Дружба на этом не закончилась.
Казалось, все идет своим чередом. Вот уже и средняя сестренка Тамара – студентка первого курса Костромского химико-механического техникума имени Менделеева, а младшенькая Галя – ученица 1-го класса. Жить бы, да радоваться, но нежданно, негаданно в дом Смирновых постучалась беда, не стало любимой мамочки, заботливой жены, хозяйки дома. По семейным обстоятельствам Александру Ивановну устроили на работу в управление сельского хозяйства в Кадые. Она работала и повышала свой профессиональный уровень. На заочной форме обучения окончила Караваевский сельскохозяйственный институт. Руководство района положительно отзывалось о молодом специалисте, и вскоре ей оказали высокое доверие, приняли в ряды Коммунистической партии.
Трудно пришлось отцу, ведь детям нужна мама. Галя маловата еще, а надо и постирать и еду приготовить. Иван Васильевич однажды познакомился с женщиной из д. Пеньки, Михайловского сельсовета. Ксения Николаевна оказалась неплохой мачехой и хорошо относилась к девочкам. В то время Галя училась в Михайловской средней школе.
Продолжение читайте в газете №133 от 20 ноября 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *