Новый участник конкурса «Земский доктор – 2018» – хирург Олег Петухов

Хирурга Петухова знает и ценит весь Кадыйский район, ведь работает он в Кадыйской районной больнице 41 год.

На конкурс его выдвинули не просто пациенты, а пленум районного совета ветеранов.
Людмила Носова, председатель совета ветеранов Кадыйского района: «Часто работает он один, хотя требуется два хирурга. Он и оперирует, и в стационаре. На пенсии уже, но покоя ему мы не даем, даже когда в отпуске и если дежурит ночью. Мы в любое время к нему едем, обращаемся. И он, конечно, в этом плане, безотказный. Это просто доктор от Бога».
За сорок один год работы в районной больнице Олег Владимирович заработал не только пенсию и высшую квалификацию, но и всеобщее безоговорочное доверие и симпатию. Доктор Петухов и пошутит не обидно, и пожурит пациента, и примет верное решение. Лечить людей он мечтал с детства и в положительном результате не сомневался уже тогда.
«В детстве, помню, любил из пластилина лепить, – вспоминает доктор. – Слеплю человечка: ребрышки, ножки и делаю ему операцию. Ножом кухонным разрезал. – Успешно? Там у меня всегда было стопроцентное излечение! В профессию я пришел по стопам старшего брата. Он окончил Ивановский медицинский институт, отработал в городе Южа до семидесяти лет хирургом, только недавно ушел на пенсию. Жена у меня отсюда родом, кадыйская. И на распределительной комиссии в институте меня покойный ректор Кулёмин спрашивает: «Вы куда?» А я говорю: «В Кадый!». Так вот тут и оказался. Мне здесь нравится».
Много лет подряд, в восьмидесятые и девяностые, Олег Владимирович заведовал стационаром Кадыйской районной больницы. В год делал по сто семьдесят – двести операций, в том числе сложных. За операционным столом, доставшимся ему в наследство от амбулатории судиславской военной части, не раз приходилось делать резекцию почек, срочные ампутации и даже трепанировать пострадавших в ДТП.
Хирург Олег Владимирович Петухов – из той когорты специалистов, у которых в трудовой книжке единственная запись: «Принят на работу». Недавно, правда, у него была попытка уйти на заслуженный отдых, но затянулся он всего на 4 дня. Хирург Петухов ведет прием детей и взрослых в поликлинике, оперирует и дежурит в стационаре, оказывает первичную онкологическую помощь жителям района, ставит на ноги больных после сложных операций в травмоцентрах и диспансерах. Кадыйчане уважают его за основательность, точные диагнозы, бережное отношение к каждому пациенту, верность районной больнице и профессионализм. Сам же доктор относится к себе и своей работе с большим юмором.
«Раньше у меня была медсестра по фамилии Курочкина. Я пришел, когда первый раз-то, представляюсь: Меня зовут Олег Владимирович Петухов». А она: «Меня – Нина Николаевна Курочкина». Я думаю, смеется, что ли? Говорю: «Серьезно, Петухов». Она: «И я серьезно, Курочкина». В области и говорили больным: «Езжайте в свой курятник», – вспоминает Олег Владимирович.
В отличие от доктора, его бывшие, настоящие и потенциальные пациенты живут пока в блаженном спокойствии. Они всегда уверены, что Олег Владимирович поможет в любой час дня и ночи.
Валентина Кукушкина, член правления совета ветеранов Кадыйского района: «Все ветераны района желают ему крепкого здоровья и победы в конкурсе “Земский доктор – 2018”, а когда придет время голосования, чтобы все дружно проголосовали за него».
Газета «Северная правда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *